做些改變,「家」有了微笑的表情-《Julia的日常幸福》

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數13,177
2014/01/09 · 作者 / Julia · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
佈置、手作、料理、花草,品嚐全生活的美好,跟著Julia創意百分百,巧手打造美麗家!(書摘試閱)
【關於家,Julia是這樣想的】

玄關是居家最重要的樞紐,也是建立客人對家首要的印象,可藉由獨特的燭台、燭杯的擺設增加家的溫度。獨處相聚都合時宜的客廳,不妨擺脫成套的家具,找一張鍛造單人床做為沙發鋪上長坐墊,擺放幾只大小抱枕,搭配著木製雙人椅,這將是一個舒適的空間。

* * *

許多人都有找房子的經驗。回想起那過程,真有幾分神似在尋覓另一半,就像談戀愛,有人一見鐘情,卻也有人遍尋不著生命裡的真命天子。

我的運氣不錯,在不算太長的時間內,就遇見了這屋子。獨立的前庭與後院,是我對這屋子產生的第一好印象,一直想要有座花園的我,在走進充滿陽光的後院那當下,心裡便暗暗發出「就是他了」。於是,像結婚般,選了個黃道吉日,我便搬進來了。自從那一刻起,這屋子的身分,變成了「我的家」。

因為預算不多,所以當初並沒有找設計師規劃空間。只請木工師傅,在一樓做了一個固定的長型木櫃,與二樓起居的必要隔間;其他家具,皆採可移動式的。如此,空間便多了分靈活變動的餘裕,也為一向喜歡玩居家變裝秀的我,增添許多生活樂趣。

家,對每個人而言都有不同的意義。

然而對於「在家工作一族」的我而言,家除了是晚上休憩的空間,也是我白日工作的場域。每天,我與它親密相依,就像人與人相處一般。我感覺,空間其實也有個性的。


搬進來這幾年,經由每日相處,漸漸了解它他的脾性,熟稔它的肌理紋絡,於是明白了,室內哪個角落最受陽光青睞,就多種些綠意盎然的植物;哪個角落的幽暗,最適合讓燭火溫暖它;哪面牆,該換上明亮的暖黃;哪個角落,該多張桌子、櫃子,該來點什麼款式的花瓶、搭什麼樣的鮮花綠葉。每當我做了些改變,總覺得這個家也有了微笑的表情。

【風格穿鞋椅】

對於功能性物件,我喜歡以非制式來替代。例如以紅酒箱和藤藍來代替室內托鞋架、特色單椅替代傳統穿鞋椅,空間創意立現。

【獨處歡聚都適宜客廳】

線條簡約的桌椅,下方空間變換不同款式材質的置物籃,便能營造出不同的居家風格。



【風格牆面】

靠窗的牆面,很適合風乾香草,隨著迎窗微風,偶爾揚捲起一股馨香。黑色掛架上的香草圖,其實是一片片的杯墊。

【工作室】

牆面好似居家空間的一方畫布,可以盡情揮灑色彩、展現創意。直接於牆面漆上喜愛的顏色、彩繪或塗鴉上自己喜歡的圖案,皆能鋪陳獨具自我風格的空間。



更多內容請見《香草生活家Julia的日常幸福
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題