親子與同儕關係 影響青少年睡眠品質

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,539
2014/01/01 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
科學家多認為青少年睡眠習慣改變與青春期荷爾蒙變化有很大的關係,一項新的研究指出,青少年睡得好不好,爸媽與朋友可能比生理上的變化影響多。
如果父母規定睡覺時間的孩子,平時睡覺的時間較長,也較不容易出現睡眠障礙;若父母已經離婚或分居,孩子通常睡得較短也較容易出現睡眠問題。

同儕的影響也很大。若同學在學校表現好,同學互動也很正面,孩子睡眠問題就會少。研究者認為,這可能是因為這些朋友會互相鼓勵維持良好生活習慣。

此篇研究發表在《健康與社會行為(Health and Social Behavior)》期刊,研究者分析了近千名青少年的問卷資料,從12歲追蹤到15歲,內容涵蓋生活各層面的大小事,包括睡覺習慣、與爸媽和同儕間的關係、在學校的參與度等等。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
研究:收音機、電風扇具類似「白噪音」作用 有助提升睡眠品質 瑜伽三式,讓你放鬆好好睡 假期睡太多或太少,小心慢性病找上你
重點分享

活動看板

推薦閱讀

善終
林保寶:一切都是祝福

最新專題