改變認知,放下情緒包袱

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,049
2014/01/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
在忙碌的現代社會,人人都像超人似地三頭六臂、身兼數職,可能同時需扮演女兒、媳婦、媽媽、員工等多重角色,時間總是不夠用,疲勞焦慮、或肌肉痠痛接踵而來,壓力也總是如影隨形。
研究壓力(stress)的先驅,加拿大心理學家漢斯‧塞利(Hans Selye)曾提出「一般適應症候群(GAS,General Adaptation Syndrome)」的理論,說明人對於壓力的反應可分為三個時期。首先是「警覺反應期」,此時感受到環境變化與壓力,在生理上出現心跳加快、血壓升高的現象。第二階段是「適應及抵抗階段」,此時我們漸漸適應外界壓力,耐受力恢復且埋首工作卻不感覺疲累,表現效率甚至更高,這階段是適度壓力所帶來的益處。第三階段是「衰竭階段」,長期或過度的壓力會導致耐受力惡化,感覺能量耗盡且疲累,工作效率也隨之降低。

塞利認為適度壓力能激發人們的潛在能量,主張壓力是生活的調味料。雖然如此,過度調味可能帶來健康負擔,即便這些壓力源並非重大事件,可能只是生活改變、職業倦怠、日常瑣事,卻都可能讓健康拉警報。

壓力荷爾蒙壓出來的病

腎上腺是位於腎臟上方的內分泌腺體,這些腺體負責釋放出腎上腺素、腎上腺皮質醇以對抗外來壓力。當面臨壓力時,腎上腺素會使心跳加速、心搏增加,反應加快以應對危機。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題