我的2014健康生活計劃

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,470
2014/01/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
最近幾年,自己和諸多友人相繼跨過四十大關,見面問候話題也隨之一變。
雖不至於開口閉口養生,熱心交換就醫經驗,但健康意識覺醒─無論被動或主動,卻是不爭的事實。

當上一、兩代的平均餘命不斷提高,意謂著長輩的健康照護成為後輩必須面對的重要議題。以我為例,國人十大死因前兩名─癌症與心血管疾病,就找上了母親和照顧我長大的外祖父母。學醫的我雖能就疾病相關知識迅速上手,也不諱言擁有較多醫療資源,並不等同能夠完全轉化為搶救健康的行動力。

健康照護需高度投注時間與精力,然而人力總有時窮(家屬與專業人員皆然),使許多醫師同行和我都有過「老在照顧別人爸媽」的抱怨。您或許不以為然,畢竟現代社會又有幾個子女能隨侍在側。然因工作日日浸淫生死修羅場,又陪母親走過兩年不到的抗癌路,我不僅明白、更深信親人陪伴的力量無法取代。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題