不把譫妄當回事,將使失智患者情況惡化

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,578
2014/01/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
一項發表在《醫院醫學雜誌(Journal of Hospital Medicine)》的研究發現,失智患者有一半以上在住院期間會遇到譫妄的情況,如果沒有及時發現,患者的身心健康將快速下降。
譫妄通常是突然發生的,它會嚴重干擾病人的思考能力,讓人混亂、迷失方向,通常早期診斷、治療可以順利解決,相對,失智症往往是不可逆的,它會影響身心功能,像是失去記憶、無法解決簡單的問題、影響語言能力和思考能力、個性和行為改變等。

該研究的主要調查者賓州大學護理學教授菲克(Donna Fick)和她的同事觀察了139位65歲以上的失智住院患者,發現其中32%的人有譫妄的情況,而這些譫妄的患者中,有25%的機會增加一個月內死亡的風險。

研究發現,譫妄患者平均比沒譫妄的人多住院四天,離開醫院後,體能和精神狀況也下降,甚至一個月後就過世了。

菲克指出,譫妄經常被忽略、低估,尤其是失智患者的譫妄,但這項研究說明了譫妄不僅會影響患者功能,而且還是昂貴且致命的。

所以預防譫妄很重要。菲克直言,「我們應該要改善患者的功能,而不是讓患者帶著比住院前更差的功能離開。」(曾沛瑜編譯)
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題