影響你健康的16件大事

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,965
2014/01/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
肥胖是一種病,所以美國準備全面禁止反式脂肪,連治療高血脂也出現變革,此外,本土版的消化性潰瘍修正治療共識誕生了、中藥複方寬心飲也被國際證實可改善肝功能……回顧過去、展望未來,健康與醫療還有更多新進展,持續影響你我的健康。
生活頭條

1.2013一整年,全民瘋路跑


台灣應該可以徹底洗掉「東亞病夫」的惡名了。根據東方線上研究調查發現,國人有運動習慣的比例從2009年的65.2%增加至2012年的76.9%,每週運動兩小時以上的比例也從23.1%上升至30.8%。

以運動項目來說,成長幅度最多的是健走、慢跑、馬拉松,因為只要跨出雙腳,穿上舒適衣物與鞋子,就可跑向藍天碧海或山岳,甚至整個城市也以封街閉道迎接數以萬計的參與者。

這股路跑風潮從幾年前慢慢延燒至今達到高點,光是2013一整年就高達200多場,平均不到兩天就有一場路跑活動,往往一開放報名就秒殺額滿,國外引進的噴灑彩色粉末路跑、本土的灑太白粉路跑、殭屍路跑、變裝成動物或超人的路跑、螢光夜跑、像洗泡泡浴的泡泡路跑……等,花招百出,加上許多名人、藝人也熱中參與,路跑儼然成為另類的流行時尚風。

2.手機App幫你控制氣喘

用手機App控制體重、健康管理早已不是新聞,但拿來控制氣喘,並且能自動連結氣喘資訊,例如氣象局與環保署的當天溫度濕度與空氣品質即時更新,還能同步記錄尖峰呼氣流速值、氣喘控制自我測驗、急性發作與用藥記錄、回診和領慢性處方籤提醒等多功能自我管理,卻是台灣頭一遭。
什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
快遠離這些飲食習慣!會改變細胞的基因表現 巴金森氏症居然是腸子搞的鬼? 膳食纖維攝取不足會增加大腸感染性發炎的機會
重點分享

活動看板

推薦閱讀

楊定一:養成不生病的好個性

最新專題