大吃大喝後不要完全禁食!15招,輕盈過假期

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數214,959
2014/01/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體

聖誕節、跨年、農曆新年……接連幾個假期,都是容易大吃大喝的時節。《康健》分享15招,讓你假期過後,甩油也甩罪惡感。

大吃大喝後,除了囤積油脂、鹽分之外,還多了幾分罪惡感:「那桶炸雞翅應該少吃一點!」「要不是因為通宵打麻將,才不會狂灌飲料、狂嗑瓜子。」偏偏假期短,身材還沒恢復就得回去上班,該怎麼辦?


專家提醒,有些小撇步可以幫助排水、排油,緩解腸胃不適。消除罪惡感也很重要,過度著急的減重,反而愈減愈糟。


【Do's】


深呼吸,放鬆一下。「吃東西應該是開心的事,不應該造成罪惡感,」台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科主任陳冠宇說。沒有人時時刻刻都能維持完美的飲食習慣,像跨年、過年這種特別節慶,換個角度想,就當作我們允許自己有幾餐的「暫停期」,心情放輕鬆點,吃完大餐的罪惡感就不會這麼重。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
蔬菜不一定水煮,油炒可能更營養 8招自然降血壓 8種降低膽固醇的食物
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題