服用避孕藥會傷腎嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,406
2014/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
服用避孕藥會傷腎嗎?
問:29歲女性,健檢曾有總膽固醇跟尿蛋白指數紅字,今年至腎臟科檢查,單次尿液正常,抽血血中三酸甘油酯正常。有服用避孕藥Yasmin,不知會否會傷害腎臟?

答:和信治癌中心醫院藥劑科副主任 姜紹青 女性荷爾蒙製劑「悅己」(英文商品名Yasmin)內含兩個成分,一個是黃體素drospirenone (縮寫為DRSP),另一個成份為動情素ethinyl estradiol。DRSP這個黃體素的確是一個利尿劑的類似物,與它相像的利尿劑名字為spironolectone(「安達通」是一個常見的商品名)。

這一類的利尿劑,通常被稱為保鉀利尿劑,因為它們的作用是減少身體中鉀的流失,它們也是相對較弱效的利尿劑,對於腎臟沒有傷害的報告。

在「悅己」的藥品說明書中提到,此藥品要避免使用於腎臟功能不佳的人身上,不是因為此藥品會傷腎,而是因為我們身體的鉀主要是由腎臟排出,腎臟功能不良加上DRSP的保鉀效果,將明顯提高血中鉀的濃度,血鉀濃度過高則有影響心臟功能的危險。
看更多
別害羞,91歲阿嬤教你「性」福 下犬式|終極伸展,一招痠痛全消 奶茶控別錯過,暖胃薑汁蜂蜜鮮奶茶
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腎臟疾病
夜尿、尿有泡泡...破除常見腎臟病10大迷思!

最新專題