老爸愛罵人,該怎麼愛他?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,060
2014/01/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
我從小就很害怕父親發脾氣,他可以一不高興或不順眼就罵人。小時候不懂,只覺得不要惹他生氣或做錯事就好。慢慢長大,才知道那叫情緒化,他不太控制自己的情緒和脾氣,有時候還很負面憂鬱,曾有二十幾年喝酒喝得很厲害。全家人都得看他臉色過日子、聽他在餐桌上訓話。平常大家都躲他遠遠的,但他規定大家要一起上桌吃飯,聽他高談闊論。
小時候很害怕他的權威,長大懂事後變得很生氣和厭惡,看他在家裡作威作福,享盡家人對他的付出和容忍,覺得他是極端自私和自我的人,但也不知如何是好,因為他就是很權威、剛愎自用的人,幾乎不聽別人說什麼,因此連基本的講話溝通都變得很困難,久了也就不太跟他說話了,完全拿他沒有辦法,我也只能很負面軟弱地逃避。

後來成年也離家了,只剩下週末或逢年過節一起吃飯相聚。現在自己年紀慢慢大了,比較能體恤他,有更多的耐心聽他說話,不會像從前那麼容易被他激怒或傷害,用比較抽離和正向的心情來面對他,這些年聽他講了很多話,也能讓他講到高興。
看更多
資源少,卻能守護台灣最南端 聰明使用防蚊產品 如何不要總是羨慕嫉妒?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
新冠病毒能在體外存活多久?塑膠材質上高達3天

最新專題