骨折險,需要買嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,285
2014/01/01 · 作者 / 李雪雯 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
發生骨折幾乎都是意外,我該買有附約的意外傷害醫療險?還是買份骨折險?
明娟趕著到客戶辦公室進行年度簡報,在過馬路時不小心絆倒在地。起身後,明娟就感覺右手完全無法順利舉起,但由於外觀上沒有明顯骨折跡象,她以為只是關節錯位,忍著痛把優先要處理的事情辦完之後,才到醫院掛急診。

醫師在照了X光之後告訴她是「右肩肱骨(線性)骨折」,有裂縫但不嚴重,可以選擇手術固定,或是「保守治療復原」。但如果選擇手術,就要住院一、兩天,同時提醒她可以申請保險給付……。

目前,市場上有專門針對「骨折」理賠給付的「骨折險」。雖有不少家(例如國泰、新光及三商美邦人壽等)推出同類型的保單,但仍以最早推出的南山人壽知名度最高,市佔率也最大。

事實上,除了專門「骨折險」的保單外,一般民眾遇有骨折相關治療及手術花費時,也可以從一般意外險所附加的意外傷害醫療險附約中,獲得一定金額的理賠。

不同骨折,理賠金額有差

只不過,「日額給付」及「實支實付」型的給付方式會有差異。

其中,「日額給付」是按不同骨折項目的天數計算。以大腿骨完全骨折(完全斷裂)為例,給付就是按「日額 × 60天」的金額給付(見表1);至於「實支實付」型,則是依照保戶實際花費(須附醫院收據),在原先購買的限額內給付。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題