錠劑藥品含滑石粉,會影響身體健康嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,021
2014/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
錠劑藥品含滑石粉,會影響身體健康嗎?
問:看某些網路訊息說「滑石粉」會用在藥品裡,而搜尋滑石粉的資料發現,它好像會增加肺癌卵巢癌的風險,請問為什麼錠劑必須使用到滑石粉這種成分?所有錠劑皆含有滑石粉嗎?

答:和信治癌中心醫院藥劑科副主任 姜紹青 滑石粉在藥品製造中主要用於錠劑或膠囊劑的劑型。

在這一些口服固體劑型中,它扮演稀釋劑(有效成分通常分量太少難以精確量取,需要稀釋劑輔助)與助流劑(在錠劑製造過程中減少摩擦力與顆粒間的附著)的角色。也有其他的化學成分可以達到相同的效果,所以並不是所有的錠劑中都含有滑石粉。

滑石粉經口服以後並不會被身體的腸胃道吸收,所以被視為無毒性的成分。雖然有許多研究滑石粉有關其致癌的可能性,特別在女性的卵巢癌,至目前為止並沒有結論。滑石粉如果被石棉污染,就有引起肺部腫瘤的可能性,所以運用在藥品製造的滑石粉必須是不含石棉的。
什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題