吹奏樂器沒清潔,易致過敏性肺病

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,329
2014/01/01 · 作者 / 王暄茹編譯 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
美國埃默里大學醫學院研究發現,如果黑管、豎笛、雙簧管、薩克斯風等簧片樂器在使用後沒有妥善清潔,演奏者容易得到一種稱為「薩克斯風肺」的過敏性肺病。主要肇因是樂器簧片上經年累月的黴菌。
莎姆(Marissa Shams)博士的研究團隊曾收治一名久咳不癒、氣喘長達一年的病患,不論是吸入性類固醇、支氣管擴張劑還是口服抗生素等治療都完全無效。

這名患者後來被診斷為極少見的疾病「薩克斯風肺」,這種疾病容易因久咳、氣喘合併黴菌過敏而誤診。經詢問生活及工作型態,才曉得這名患者已30年沒有清理過豎笛卻仍持續使用。

2011年曾有一項研究發現,高中生樂團的簧片樂器竟存有多達442種細菌、58種黴菌及19種酵母菌。

研究人員警告,除非患者徹底清洗樂器,去除簧片上的黴菌,否則,只用類固醇並無法治癒「薩克斯風肺」。

美國牙醫學會發言人雪伍(Cymthia Sherwood)建議,每次使用過樂器後一定要徹底清潔,以減少有機生物的殘留。且清潔範圍不能只有吹嘴,因為細菌會散布在樂器內的每一角落。
什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題