耳機正一步步吃掉孩子的聽力

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數41,482
2014/01/01 · 作者 / 曾沛瑜編譯 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體

一項新的研究發現,有六分之一的青少年已損失部份聽力,但卻很少有家長提醒孩子們應拿掉天天掛在耳朵上的耳機或遠離其他噪音。

主持該研究的賓州州立大學小兒科助理教授薩克哈(Deepa Sekhar)指出,美國愈來愈多青少年失去高頻聽力,這是典型噪音導致的狀況,但他調查了700名家長卻發現,96%以上的家長認為他的孩子幾乎沒有被噪音破壞聽力的風險,且超過三分之二的家長從來沒有和孩子討論過這個問題,以為噪音對青少年的危害很低。

事實上,1990年代就有13%的青少年出現高頻聽力損失的問題, 2006年這個數字提升至16%,目前可能還在逐步成長中。該研究公布在期刊《JAMA頭頸外科—耳鼻喉》。

薩克哈提醒,高頻聽力雖然不會在一夜之間消失,但會逐步蠶食,例如你漸漸開始聽不到S、H和F發音的文字,這在未來可能會損害孩子在學校、職場的表現,甚至影響日常生活。

戴耳機是常見噪音過量的原因,特別是外部環境有其他噪音時還聽著音樂。根據美國語言聽力協會的資料顯示,聲音超過85分貝就可能造成永久性聽力損失,事實上,某些MP3播放器的音量高達110分貝,裝潢施工的噪音也是110分貝,此外,體育賽事、店家音量其實也非常吵雜。

讓音量維持在合理的範圍是保護聽力的重要方法。聽力專家、南佛羅里達大學聽力語言研究全球中心主任費西納(Robert Frisina)提供家長一些建議:

1‧限制耳機音量。

2‧進入噪音可能會超標的場合,如演唱會、施工中的大樓等地方要戴上耳塞。

3‧避免讓兩股噪音同時干擾耳朵,例如在吵雜的環境裡聽音樂。

延伸:小心潛在的耳鳴危機!

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
聽力專家的私房護耳祕方 哪種耳機容易傷害聽力? 不聽音樂就沒事? 最新研究 喝茶可能有助預防聽力老化
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題