洪光明:把柬埔寨苦命女孩 變成瑜伽老師

圖片來源 / 洪光明提供
瀏覽數8,295
2014/01/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
一次練習意外,瑜伽老師洪光明得知自己差點中風。生命無常,他不能因此白活,於是打了通電話到柬埔寨……
瑜伽老師洪光明一直很懂得預兆,它說來就來,往往發生在最意想不到的地方。

2007年,他一如往常練習瑜伽,突然摔下來,馬上送醫,額頭縫了13針,但醫生說,和高血壓相比,這摔傷只是小問題,洪光明的血壓已經高到理應中風了。

洪光明並沒有馬上返家,反而找個避靜的地方靜坐。他想到,如果當下他真的中風離世,這輩子真是白活了。

他記得一年前,他在曼谷的瑜伽學校看到位於柬埔寨金邊那塔若吉瑜伽(Nataraj yoga)的介紹,教導當地孤兒們瑜伽。這在當下想到這個瑜伽學校,或許並不是巧合,而是一個有意義的預兆。

他打電話給這個瑜伽學校的創辦人思卡布魯斯姬(Isabelle Skarbruski),沒多久洪光明飛到金邊和他們洽談。思卡布魯斯姬介紹洪光明另一個非營利組織「轉變全球(Transitions Global) 」,這個組織幫助柬埔寨被父母賣去當雛妓的女孩,提供安身立命的地方以及生活技能,有天可以重返社會。

思卡布魯斯姬想,如果這些女孩可以找到自己的力量與紀律練習瑜伽,最終或許她們可以憑藉這股自發的力量改變自己的生活。

思卡布魯斯姬問洪光明,是否願意贊助每年來教這些女孩瑜伽?

瑜伽是慈悲的實踐

洪光明回答:「好」。

這句「好」,瞬間改變了洪光明的人生使命。

使命在梵文稱為Dharma,他的使命是向世界展示,瑜伽是一種積極的生活方式,教導我們用內心的善良和力量,與他人共同讓這世界更美好。「讓和我接觸的人有宇宙意識,」洪光明說。

其中之一的實踐就在柬埔寨。

落實這項使命並不簡單。「轉變全球」裡沒有任何一位女孩聽過瑜伽,也沒有任何學習的理由。當思卡布魯斯姬介紹瑜伽時,女孩們面露困惑,當她示範瑜伽動作時,女孩們咕咕笑了起來。

洪光明教學時比西方年長、有耐性的瑜伽老師更嚴格,也因此更加挫折重重。他用靜坐讓她們學習專注並不得法,因為她們會想到受創的過去而驚恐。他改用花藝和烹飪課,教她們烹飪和插花,讓女孩們體會專注的美好。

後來在教導瑜伽經、瑜伽哲學、佛經時,他再度受挫。女孩們無法靜下來、心不在焉,後來洪光明想出,帶她們實際到柬埔寨歷史遺跡及博物館,讓她們更能聚精會神了解古代修行者的生活與哲學。

第三年年底,洪光明收到一封e-mail。他所教導的16個學生裡,有5個成為瑜伽老師。現在這5個女孩在金邊的健身房擔任瑜伽老師。

其實,洪光明和我們每個人一樣忙碌,有一次在計程車上,他還問計程車司機,「這裡是哪個國家?」

身為國賓飯店Aqua Lounge的餐飲顧問,他正要規劃明年4場記者會內容,自己的古物藝術店也要找新店面,還要裝潢設計,舊址也需和房東溝通終止合約,還有柬埔寨的不同對象的瑜伽課程也等著他。另外,就像每個中年子女一樣,他也肩負照顧父母的責任,住在新加坡的媽媽中風了,主要由妹妹照顧,一個月他飛去新加坡兩次替手。

愈老愈要貢獻世界

他不贊成隨生活的起落浮沈,成功就快樂、挫折就怨懟,如同肥皂劇(drama)般活著,「生活的問題誰沒有?」他揚聲道,「只是人不應該只有工作和照顧家庭而已。」

即使是這些柬埔寨女孩,他依舊要求她們做完瑜伽,就拿起垃圾袋,出門為自己的國家撿垃圾,當下就能為這世界做出貢獻,而不要只靠國際救援組織。

洪光明有個法門,就是無論發生什麼事,都說三聲「謝謝」,改變了看待世界的角度。

無論是曾經在馬來西亞發生意外而跌倒,或是所經營的古董店遭遇納莉颱風而損傷,他都不怨天尤人,都先說三聲謝謝,反而得到更大的力量照顧他。他在國外跌倒,人生地不熟,卻馬上有人圍過來幫忙,而樓上便是診所,他的骨董因颱風泡水後更漂亮。「將來到了棺材前,還要說三聲謝謝,」他說。

每個人都有無限的能量,能使這世界更好,只要有一天可以活,就不要浪費,讓這一天有意義,每個人生來都是為了這個世界和他人做出貢獻。

而洪光明的使命便是希望在20年後,柬埔寨有2000個瑜伽學生畢業。「不要浪費命,愈老愈要改變,」洪光明對中年兒女們這樣忠告。

【洪光明個人小檔案】

生於美國,在新加坡成長,學了18年的芭蕾舞、5年現代舞,取得美國密西根大學中國藝術史碩士。

現為沙瑪雅生活藝術公司負責人、國賓飯店Aqua Lounge餐飲顧問。

2007年,他開展瑜伽慈善公益活動。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題