長期壓力是扼殺腦力的一大元兇

圖片來源 / 李文譯
瀏覽數15,732
2014/01/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
記憶力減退、無法專心、焦慮、頭暈、頭痛、腸胃不適……,這些「症頭」你也有嗎?當心,你的大腦可能正在發出過勞的求救訊號。當大腦疲勞時,修補能力也會跟著下降,自由基就可能會對腦部造成傷害。腦部可用能量下降,細胞間的聯繫會暫時中斷,首當其衝就是記憶力變差。長期壓力是害大腦疲勞的元兇。人們試圖用很多方法紓壓或提振精神,但要小心別做錯了,讓你的大腦更疲勞。10年來研發超過500款產品的美容保養教主牛爾、開刀連站8小時依舊全神貫注的雙和醫院副院長林家瑋,以及在演藝圈活躍25年仍充滿創新點子的知名節目主持人黃子佼,也分享他們如何克服行程滿檔的壓力,幫大腦充飽電再出發。

醫生,我最近記性變很差,經常忘東忘西,會不會是失智?有沒有可以補腦的藥?」雙和醫院神經科主任胡朝榮經常碰到三、四十歲的上班族因為記憶力衰退而來求診,他們大多容易焦慮、緊張、注意力無法集中,也常出現頭暈頭痛、腸胃不舒服等症狀。

還有很多中高階主管及企業家,他們日理萬機、每天應付許多人與事,但其實心很虛,往往跟人握了半天手、寒暄聊了很久,仍然想不起對方的姓名,即使是最近才一起開過會、或一起吃飯應酬的人,尷尬之至。

通常在檢查後,這些人都沒有失智,也沒有其他腦部病變,胡朝榮判斷是壓力過大、長時間用腦所造成的「腦疲勞」。

一般觀念總是認為,人體器官用進廢退,大腦要多用才會靈光,例如醫生會鼓勵老年人或失智病人打麻將訓練腦力。然而,現代人3C產品環繞,工作時數又不斷增加,手頭上往往有多項任務同時進行,為大腦帶來沉重的負擔;許多人每天加班,下班後腦子裡依然惦記著工作,回家還繼續上網,即便睡醒腦袋還是昏昏沉沉,沒有休息充電過後的神清氣爽。

「只要用腦就會代謝、產生自由基,」胡朝榮解釋,當人體修補能力下降的時候,自由基就可能會造成腦的傷害,例如不正常蛋白質的堆積、細胞的死亡、細胞間的聯繫中斷等,這些都會使得腦萎縮、認知功能下降,也就是大腦老化、退化,這是不可逆的傷害。

至於大腦疲勞時,腦部可用能量下降,細胞間的聯繫也會暫時中斷,首當其衝的就是影響記憶力。

然而,只要經過充分休息,即可化解疲勞。胡朝榮說,疲勞如果無法立刻緩解,會延續到第二天、第三天。至於長期累積下來是否會對腦部造成傷害,目前醫學界尚在爭論中。

腦袋昏沉、忘東忘西, 當心壓力害你腦疲勞

運動久了,身體會累,需要休息,大腦也一樣。然而,生活中各式各樣的壓力長期累積,讓我們的大腦就像被迫飛速運轉的引擎,怎麼也停不下來,等到察覺不對勁時,往往引擎已經過熱了。

短期的壓力或許能為人體帶來好處,但長期的壓力卻是扼殺腦力的一大元兇。

中央大學認知研究所助理教授陳永儀舉例說,當原始人碰到猛獸,這就是一個壓力情境,人的血壓會升高、心跳會加速,因為無論要打鬥或是逃跑,身體都需要很多血液帶來養分;此刻唯有提高血壓與心搏數,才能瞬間增加血液流量,好讓我們有力氣應付眼前的緊急狀況。

而這些身體效能的提升,都是為了應付當前所需,相較於活命,其他比較次要的事情當然就顧不上了。例如面臨巨大壓力時,有些人會噁心想吐,有些人則會頻跑廁所,就是因為你正在專心對付壓力來源,沒有空再去消化胃裡的食物或腸道裡還沒吸收的養分,便命令身體嘔吐或腹瀉

壓力之所以會影響記憶力,也是同樣的道理。研究壓力與心理的陳永儀說,當進行犯罪心理研究時,只要案發現場有槍,目擊證人的證詞可信度就會相對減低。「證人只會去注意那把槍,記不清其他的東西,」她說,在存活的壓力之下,人們看不廣、看不遠、只看眼前,因此某些種類的記憶是最先被犧牲掉的能力。

實驗發現,如果創傷或壓力夠大,老鼠的大腦結構在數天之內就會改變;至於人類,只要處在壓力環境大約一週,大腦就會產生變化,連結腦細胞的神經會死掉,腦細胞也會停止再生。壓力除了會讓記憶減退以外,人們的創新能力、預測及計劃未來的能力也會失靈。

胡朝榮在門診時就發現,考生長期處於壓力環境下,記憶力受到影響,有許多考生在考完試之後,記性反而變得比較好。

除了心理層面,壓力也對心血管及免疫系統造成衝擊。記憶力下降的人,經常合併有神經衰弱、精神官能症,常表現出焦慮、緊張、頭暈、頭痛、腸胃不舒服等症狀,有些人還會有大腸激躁症、膀胱激躁症。身體的不適往往會讓病人很緊張,帶來更多壓力,久而久之就變成惡性循環,身心都受影響。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
你千萬不可忽視的腦中風前兆! 我到底是壓力大還是憂鬱症? Dr.南雲:活用4種呼吸法,讓你重返年輕!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
宅女小紅有解3》夫妻一言不合就鬧離婚?其實婚姻就是「忍」

最新專題