椎間盤手術後 右腳痠痛,無力走路

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,091
2014/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
椎間盤手術後 右腳痠痛,無力走路
問:4月時因L4/L5椎間盤突出,導致左腳痛到無法走路,因此5月27日接受椎間盤手術並且裝上軟釘。術後沒多久發現右腳開始痠及無力,有時還會麻,回診時醫生照X光都說正常,可是這症狀至今愈來愈明顯。請問可能是什麼原因造成的?

答:台北慈濟醫院復健科主治醫師 劉建廷

支配下肢不同部位的脊神經包括五對腰神經和五對薦神經,腰薦椎神經根受壓迫可能造成下肢症狀(例如麻、痛、無力),但下肢症狀則不一定是由腰薦神經根的問題所造成,其他可能原因包括肌肉發炎、滑囊炎、髖關節和膝關節的問題、周邊神經的問題(例如糖尿病造成周邊神經病變)、血管的問題(例如周邊動脈阻塞或靜脈血栓)和脊椎狹窄,甚至頸髓病變或腦部病變都可能造成下肢無力和感覺異常。

如果你接受椎間盤手術之後左腳疼痛顯著改善,表示術前左腳症狀確實是由神經根的問題所引起;要診斷你右腳痠及無力的病因,醫師需要知道更多資訊,包括你的年齡、過去病史,症狀和手術的時間關係、症狀確切位置、發生頻率、持續時間、是否和特定姿勢相關等,醫師也需要替你做身體檢查和神經學檢查,必要時再安排影像學檢查或電學診斷檢查。

如果右腳症狀持續造成困擾,建議你到其他醫院「脊椎外科」或找專長為「脊椎手術」的骨科或神經外科醫師尋求第二意見。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題