一握手就「來電」,別擔心,你很正常

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數168,518
2014/01/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
冬季乾冷,皮膚、頭髮忽然變得「電力十足」,教你幾個小撇步,讓常被「電」到的你不再觸「電」色變。
寒流來襲,小怡早上出門前梳頭,頭髮不受控制地吸附在臉上或梳子上,一頭蓬鬆的亂髮讓她好困擾。睡前脫毛衣時,除了聽到衣服摩擦發出「劈哩啪啦」聲,甚至還看到藍色的電光。遞東西給別人,兩人手碰觸的瞬間彷彿有電流通過,讓雙方都嚇了一跳,小怡因此被同事笑是「電力女」。

* * *

冬天天氣乾燥,有些人會深刻感受靜電的存在,靠近北半球與南半球地區的靜電現象更是明顯,知名部落客貴婦奈奈就曾在部落格分享,冬季去北京及日本時受靜電所擾,連開個水龍頭、坐椅子、與人牽手,都有「來電」的感覺。

皮膚碰觸物品產生靜電雖然不是病,但對有些人來說仍是生活上的小麻煩,究竟該如何處理?

小時候上自然課,老師示範拿尺與毛皮摩擦後會產生靜電,進而吸引頭髮或小紙片。其實日常生活中靜電無所不在,如關掉電視機,手和頭髮靠近會有被螢幕吸附的感覺,撕開免洗筷的包裝袋、切割後的保麗龍碎屑附著在手上,這些都是靜電。

靜電是一種正常物理現象,台北市立和平高中物理老師郭鴻典說,兩個物體相互摩擦,若其中一個物體失去電子而帶正電,另一個物體則因獲得電子而帶負電,當電荷沒辦法中和時,就會形成帶有靜電的物體。

手指或頭髮經常是感受靜電發生的「最前線」,被「電」到時會覺得有些許刺麻感。郭鴻典說,這可用「電荷喜歡鑽牛角尖」解釋,導體的電荷有易集中在尖端放電的特性,人本身又是一個導體,所以觸摸到不同電位的物品時,會形成通路,讓微量的電流通過。

皮膚、環境乾燥 易產生靜電

人會被「電」到的原因可以略分為兩種,郭鴻典解釋,一種是人體本身帶電,像是肢體活動時與衣物摩擦而帶電,當手指去觸摸金屬物品,就容易形成電流通路而產生觸電感覺。

另一種情形是人被帶電的物體「電」到,他舉例,汽車在乾燥冬季高速行駛與空氣摩擦後,金屬外殼與門把若累積大量的電荷,當手指觸摸門把就有可能形成通路而被「電」到。

在同樣的環境下,有些人容易被「電」到,有些人則沒有這樣的困擾。「會被電到的大部份都是皮膚比較乾的人,」長庚紀念醫院皮膚科主治醫師柯瑞宏目前在門診中沒有接過因靜電而來求診的病例,只有少數病人會提到,天氣乾冷摸東西時常被「電」到,他觀察這些人的皮膚較偏乾性,「皮膚角質層會有保水度,但保水度因人而異,」如果環境乾冷,皮膚本身又很乾燥,就容易發生靜電。

網路流傳人體長期累積靜電會對免疫系統造成影響,甚至會引發頭痛、失眠或心律不整等症狀,物理界郭鴻典和醫學界柯瑞宏都指出,除了勞工安全衛生研究所有規定某些工作場所,如高科技電子工廠、加油站或火藥廠需特別消除靜電,以避免爆炸、干擾電子儀器引發職災,其他並沒有直接的科學與醫學證據證實靜電會危害人體健康。

靜電瞬間通過的電壓也不會傷害人體,因為電流很小,接觸時間短。郭鴻典補充,電流、電壓與長時間所形成的能量才是真正電傷人的主要原因。

無預警發生的靜電頂多使人受到驚嚇或覺得有點麻麻的,台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經科主治醫師王嚴鋒說,目前沒有看到相關研究數據指出,需累積多大的靜電量才會對人體臟器造成影響,民眾應不用太擔心。

3撇步,日常生活防靜電

靜電基本上不會對人體造成危害,但如果真的想擺脫惱人靜電,可以嘗試以下幾種方法:

1.梳頭時沾點水,或使用潤絲精 冬天梳頭時頭髮易毛躁,或附著在梳子上難以梳開,郭鴻典建議可在梳子上沾點水再梳。柯瑞宏說,在頭髮上塗抹潤絲精能增加油脂與潤滑度,使電荷中和,去除靜電。

2.選穿棉質衣物 合成纖維材質的衣物容易吸附電子,引起靜電,有靜電困擾的人可選擇穿純棉材質的衣物,「純棉的纖維本身很穩定,不容易丟電子或吸引電子,」郭鴻典說。


3.擦乳液、維持環境濕度 皮膚乾燥的人可擦乳液或勤洗手保濕,讓電荷不會長時間聚集在皮膚表面,柯瑞宏說。

環境愈乾燥,空氣中的正負電愈不容易形成通路釋放,郭鴻典說,在空氣中噴點水氣或放一盆水,維持環境的濕度,能使空氣中的正負電中和,較不容易累積靜電。

王嚴鋒在冬天時也常被靜電「電」到,他建議可戴手套再碰金屬製品,減少直接觸摸而被「電」到的機會。

至於市售宣稱能抗靜電的手環、拖鞋及噴霧等防靜電小物有效嗎?郭鴻典認為多少有些幫助,但無法百分之百去除靜電,因為平常人體觸摸任何物品時都有可能在排電,只是在於電量多寡、人體能否感受到觸電等差異。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題