喀擦!拍照真的抓得住你嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,547
2014/01/01 · 作者 / 林慧淳編譯 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
想留下珍貴的回憶,照相看來是個最快速的好方法,不過一項美國研究發現,事實可能剛好相反。
美國費爾菲爾德大學心理學家韓珂(Linda Henkel)帶學生到博物館參觀展覽,將他們分成拍照組或單純觀察組,並選定幾項特定目標物作紀錄,隔天再測試他們的記憶。

結果發現,拍照記錄的人,正確辨識目標物的機率較低,對於細節的記憶也較差,韓珂將這種情況稱為「攝影損傷效應(photo-taking impairment effect)」,她指出,當人們仰賴科技產品以幫助記憶時,並非全心參與,反而會對於事件的記憶和體驗有負面影響,因此她認為,現代人愈來愈習慣隨手拍照,並上傳到臉書、推特和其他社群網站,一味盲目拍照卻忘了用心感受眼前的美好時刻,值得深思。

這項研究刊登於《心理科學(Psychological Science)》期刊。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題