感動的心,感謝有音樂

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,171
2014/01/01 · 作者 / 李明蒨 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
最近流行這樣的對話「去找個沒有毒的餐廳吃飯!」從一連串檢驗不合格而下架的食品來看,出問題的不單純是食品,而是人心。當大多數人只顧追求色鮮、味美、價廉、速成、方便;生產者以滿足消費者「感官」為訴求以求利益,犧牲天然與健康恐怕必然。
我每回外食點燙青菜,除自備橄欖油,向來要求不加任何醬油或肉汁等調味料,每個聽了我「不尋常」要求的老闆,下巴總是驚訝到快掉下來問:「沒味道你吃得下?」「沒味道?菜本身很有味道呢!」這種曾被認為「外星人」式的吃法,現在卻蔚為王道。

最近掀起食物自然風(希望不是短暫效應),捨棄不知真實身分的調味料,改以食物本身調味,更多人回歸廚房,很多人搶購榨油機、麵包機、氣炸鍋、慢磨機;下班回到家,煮夫、煮婦捲起袖子洗手作羹湯,家的幸福溫暖從熱爐灶呈現出來。

能吃到食物裡的愛心,滋養的不只是身體,還有心靈。這層意涵和聆聽音樂之道相同,純感官享受的音樂是給耳朵聽,為滿足感官必須加重口味,愈大聲、愈吵雜的音樂愈受某些人歡迎;但對於具有思想與情感的人類而言並不夠,人類還需要滋養心靈的樂音使之活化。現代人物質不缺,缺的是心靈飽滿度。

英國曾做研究並預言,未來人類會過得更富足,但更不快樂,原因出現在心靈貧乏,言行容易負面、極端;枉顧他人健康,巧取利益就是例子。面臨詭譎矛盾的年代,每天給自己「三分鐘」沉澱自我,是滋養心靈的第一步。

第一步:每日與心靈對話三分鐘

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題