當心輪狀病毒肆虐

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,616
2014/01/01 · 作者 / 林芝安整理 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
冬天是流感病毒高峰期,也是輪狀病毒活動力最強的季節。
「輪狀病毒的傳染力超強,一人得到,最多可傳染給20個人,」微生物學會發言人、台大醫院小兒科感染主任黃立民指出,尤其冷冷的天,經常處在密閉空間,例如家中、幼稚園等場所,容易出現大規模群聚感染。

在台灣,每年約有13萬5千多名幼童感染輪狀病毒就醫,其中約有1萬5千人因症狀嚴重而須住院,住院率達11%。

值得注意的是,別以為輪狀病毒只侵犯幼童,「大人也會得,只不過症狀比小孩輕微一些,」黃立民舉國外研究為例,只要接觸一個感染輪狀病毒者,嬰幼兒約有八成機率會感染輪狀病毒,大人則有三成。

目前全球甚至出現新興輪狀病毒型G8和G12,如果加上其他常見的病毒型G1、G2、G3、G4、G9,總共有7種輪狀病毒型別在全球大流行。一旦感染,會腹瀉、脫水,嚴重甚至得住院治療。

該如何有效防範?專家指出,除了勤洗手、戴口罩(尤其照顧者)等維持生活良好習慣之外,根本的預防之道就是考慮施打輪狀病毒疫苗。
什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題