總是要為病人保留希望

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,063
2014/01/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第182期
放大字體
一位醫師朋友的長輩因癌症復發住院,朋友想長輩已高齡、癌症經過積極治療後不僅復發且有多處轉移,恐怕來日不多,因此想趁探望時與長輩提及是否考慮DNR(不施行心肺復甦術)。

到了醫院,躺在病床上的長輩看來虛弱,但因打了利尿劑,水腫消一些,對他說:「剛打了針,覺得比較舒服,可能可以多活幾年吧!」朋友一聽,DNR說不出口,趕緊回答:「您很勇敢,我們都要向您學習。」回到家後,講給他的太太聽,太太反問:「你們當醫生的,不是應該要給病人希望嗎?」

的確,醫護人員對於罹患嚴重疾病如癌症或是病重末期的病人,如何在告知實情和給予希望中取得平衡,是個難題,且與風俗民情有關。

基於病人自主的倫理原則,病人有權知道病情,以便及早準備與規劃,並完成心願。然而,另一方面也擔心病人是否會因此失去希望,信心崩潰而加重病情。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【浪人醫師】暫時出院的三芝行-990414 影響你健康的16件大事 鄭淑敏:健康活著是一種奇蹟
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題