烤橘子、蜂蜜-風熱風寒都適用的止咳妙方

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數131,239
2011/08/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / Web only
放大字體

風熱風寒都適用的止咳妙方。

風熱感冒症狀:喉嚨腫痛、鼻涕或痰液黃稠、身體發熱、高燒等發炎徵兆。

風寒感冒症狀:因吹風受寒發冷、頭痛、咳嗽、痰清而稀

■烤橘子

烤過的橘子減少了寒性,且能鎮咳化痰,「尤其果肉與果皮間的橘子絲的功效最好,」台北市立聯合醫院陽明院區中醫科主任賴榮年推薦。做法是拔蒂頭後撒上少許鹽巴,包錫箔紙放入烤箱5分鐘,最好連同橘皮一起吃。

梨子燉貝母、陳皮茶也有相同功效。

■蜂蜜

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主任戴承杰說,蜂蜜性平味甘,有潤肺止咳、潤腸通便的作用,傳統中醫常用來治咳嗽。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
超有效的止咳妙方──烤橘子! 早餐來碗虱目魚粥,擺脫壞心情 5大關鍵問答 基因檢測前先搞懂
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒

最新專題