輕鬆餵母乳

圖片來源 / 張曉卉
瀏覽數2,567
2004/02/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第63期
放大字體
在台灣餵母乳似乎是累人的麻煩事,尤其上班族媽媽更難堅持,一群母乳媽媽貢獻她們的經驗談。

「母乳最好」幾乎是人人耳熟能詳的口號。但在台灣,這句話幾乎只是句口號而已。因為台灣是全世界哺餵母乳比例最低的地區之一。

根據輔仁大學教授陳麗華調查,在1996年,台灣一個月大寶寶完全喝母乳的比例是5%,相較於瑞典98%哺育率,低得可憐。近年在政府與民間母乳團體推廣下,2002年在母嬰親善醫療院所生產的媽媽,產後一個月純母乳哺育率提升到近27%,但全台整體仍停在8%,距離世界衛生組織建議的產後6個月應完全哺育母乳的理想,差一大截。

「台灣母乳媽媽怎麼會變得這麼少?」要追溯為什麼,可能要一本博士論文才說得清楚。多數研究與醫界專家歸因於嬰兒奶粉廠商強力綿密促銷攻勢,孕婦所處的醫療體系或生產環境不支持,與婦女外出就業不方便餵乳,擔心奶水不足或是品質不好等因素,造成哺餵母乳這個造物主設計的自然行為,在我們社會似乎變成不方便、累人的麻煩事。

總統千金也在廁所擠母奶

比如寶寶老是要吃奶,兩、三個小時甚至一、兩個小時就要餵一次;出門很難找到場地餵或大方公開餵;工作忙、找不出時間擠奶儲奶;上班場所沒有擠乳室,萬一廁所異味撲鼻或頻頻有人敲門,「一嚇!奶就縮回去了,」在貿易公司上班的母乳媽媽郁欣說。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題