愛用簡訊吵架,小心傷感情

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,373
2013/12/01 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第181期
放大字體
簡訊已經成為現代人溝通的重要工具之一,但它可能沒你想像的好用。美國楊百翰大學一篇最新的研究指出,簡單的I <3 U(我愛你)能增進伴侶的情感交流,甚至讓彼此關係的滿意度提高,但拿來談論嚴肅的事務、道歉、甚至吵架,可能讓你感情生變。
研究團隊在2009~2011年間調查了全美276位感情穩定的年輕人,超過半數有婚約關係,大多數的受訪者每天都會與伴侶傳很多次簡訊。

一般人多認為,簡訊互動愈多感情愈好,但研究結果卻跌破大家眼鏡,太頻繁使用簡訊反而可能造成伴侶間情感的疏離,而且感情愈疏離的人愈容易傾向使用簡訊來溝通。

對女性來說,使用簡訊道歉、化解歧見、做決定會讓感情品質下降;對男性而言,太多簡訊會降低感情的滿意度;但是多數的人都認為,使用簡訊表達彼此愛意可以增進彼此感情。

研究員、同時也是婚姻與家庭治療師莎德(Lori Schade)解釋,簡訊很容易火上加油,因為面對面的吵架與溝通,有很多方式可以反應情緒,如提高音量,但簡訊卻只能用更激烈的言語來表達,讓人不假思索一直回應,通常會導致沒預想到的後果。

最可怕的是,手機還會把來往的紀錄存下來,不會隨著時間消逝或忘掉,反而變成吵架的檔案庫,容易讓人回想起傷痛。在莎德的諮商經驗中,就有很多人會拿著手機對話證明另一半有多糟糕。

莎德建議,當要處理比較棘手的問題時,不要用簡訊來討論,改打:「我需要等等跟你面對面談」都會是很好的策略。

此篇研究發表在《伴侶與關係治療期刊(Journal of Couple and Relationship Therapy)》。 (李宜芸編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題