別被五十肩唬了,小心是肌腱受傷

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數13,109
2013/12/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第181期
放大字體
肩膀痛、手舉不高,可能是五十肩或旋轉肌破裂。治療大不同。
37歲的林小姐,出差搭飛機要將隨身物品放到行李架上時,猛力一推,肩膀突然劇痛,在飛機上坐如針氈,只能下飛機趕緊找止痛藥吃。她心想:該不會得了五十肩?在國外痛了好多天,連穿衣都很困難,回國後看醫生才知道,原來是「旋轉肌腱」破裂了。

* * *

你是否在肩膀痛、手抬不高時懷疑過自己是五十肩?其實根據復健科醫生臨床粗估的數據,五十肩佔所有肩膀疼痛的比例約只有一成,更常見的是跟林小姐一樣,旋轉肌腱發炎或是破裂。若以為是五十肩而用了錯誤的復健方式,反倒可能讓問題變得更嚴重。

「我們的肩關節跟其他關節比起來很不一樣,比較『鬆』,」新光醫院骨科主任釋高上解釋,肩膀負責生活上的大小事,需要極高的活動度,因此在構造上,肩關節並不像膝關節、髖關節穩定度較高。

肩關節穩定靠的是像袖子般包住肩關節的四條肌肉:棘上肌、棘下肌、肩胛下肌、小圓肌,一般統稱作「旋轉肌袖」,可以幫助我們肩關節做出旋轉的動作。

而這四條旋轉肌最容易發炎的就是「棘上肌」。棘上肌與其他三條旋轉肌相比下,因解剖學的差異,位置位於肩峰下,血流供應較差,容易因為年紀增長退化、或是肩峰天生為鉤狀,導致棘上肌與肩峰摩擦增加,就可能造成旋轉肌腱破裂甚至斷裂,台北榮總骨科主治醫師黃東富說明。
看更多
喝減肥茶甩肉?公開正規中醫消脂方 你是哪一種頭痛? 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
服用非類固醇消炎止痛藥 這2種人恐增中風風險

最新專題