你真的準備好吃真食物了嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,359
2013/12/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第181期
放大字體
前幾年,媒體網路上的食品問題,幾乎一面倒地來自對岸,造假創意令人拍案稱奇。
這一本食品驚奇帳簿像翻頁似的,忽地一眨眼,主角全變成了本土企業,而且還是些知名廠商。

有的造假是刻意蒙騙,真是罪無可赦;有的則是因循苟且同流合污,為了謀取更多利潤而關閉內在良心。廠商造假是投消費者愛外觀、愛便宜的心態,難怪消費大眾也樂於配合,面對商品時,只看標價卻把普通常識置於不顧。

天然的食物沒那麼香、沒那麼艷,而且還會壞掉,這是常識。天然的蔬果擺放幾天之後就會開始凋萎、變色,然後開始腐壞。天然的肉品會褐化、腐敗、發臭,即使密封包裝放在冷凍保存,也不可能跟新鮮的完全一樣。

把會變色、會腐壞的新鮮食物變成長保不變的包裝食品,必須靠外力改造,也就是讓添加物發生功效。冷凍鯛魚片用了一氧化氮發色劑可以保持紅潤,雖然一氧化氮會蒸發,不會殘留,但是它會讓消費者選購時分不清漁貨是否新鮮。

傳統的食物保存法不外乎用鹽、糖、酒、醋醃漬,或是煙燻、風乾,再不然就是天然發酵。但這些方式都會改變食物原有面貌,從顏色到外型都會產生變化。

拿常見的酸菜為例來說明,青綠色的芥菜用鹽搓揉,再用大石頭壓鎮,透過空氣中天然乳酸菌發酵作用產生酸味。過程中硬挺翠綠的葉片乾縮變色,乳酸香味取代了苦澀。經過這些變化之後的酸菜,在氣溫較低的冬天大約可以保持2~3個月,但過久也會變質,不再可口。


像這樣的初級加工是家庭手工就可以完成的,家庭手工規模小,產量有限,在酸菜還沒壞掉之前,已經被吃光了。大量生產的包裝酸菜雖然過程一樣,但是為了能夠全年供貨,在最後一道壓鎮過程中,必須放入防腐劑,以免消費者買到壞掉的酸菜,或者被通路退貨罰款。

比較貴、不能久放、不夠香濃、不夠漂亮…… 你真的能接受嗎?

現在12月到明年的3、4月是新鮮酸菜的產季,直接跟農友購買小量製作的酸菜,比較可以避開加了防腐劑的酸菜。但是,這種小量製作的酸菜價格可能會比賣場的包裝產品貴一些,而且不能放太久,你可以接受嗎?

假食品卻讓大家吃得開心歡慶,非吃不可的,非生日蛋糕莫屬。蛋糕上濃厚的裝飾鮮奶油,就像彩妝店架上的腮紅、眼影、睫毛膏一樣,分明是假東西卻讓人樂於抹在臉上,吃進嘴裡,而且還會上癮似的愈用量愈多。色彩繽紛的鮮奶油蛋糕,集香精、色素、防腐劑、反式脂肪種種假東西之大成,卻被塑造成生命誕生的代言。只用雞蛋、麵粉和糖做的戚風蛋糕,唯一的裝飾可能是在上面撒一些糖霜,外表一點也不艷麗花俏,但卻貨真價實且便宜,你願意用它來當作生日蛋糕嗎?

想吃到真食物是食品安全出問題之後,很容易產生的想法,就像觀賞了《看見台灣》紀錄片之後,總能激起以行動愛台灣的情緒一樣。但是長期以來的慣性,並非想要就能立即改變的。

真食物有真食物應有的成本,也有它應有的狀態和外觀。它不能久放、不夠香濃、很容易變質,而且可能還需要動手烹煮,也會因此產生廚餘和垃圾,還有事後的清潔工作,所以不夠便利。

理智上應該不會有人喜歡吃假東西,但你真的準備好吃真食物了嗎?

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

好友人數
看更多
一半以上癌症可預防 避開身邊6種致癌物 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 海沙、螞蟻跑進耳朵 3招簡易自救
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
正念減壓,有壓力但不煩惱

最新專題