中醫師教你面對關節退化

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,283
2013/12/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第181期
放大字體
關節退化為生活增添許多不便,有些人會自行購買「補肝腎」的中藥服用,究竟合不合適,中醫怎麼看?
爬樓梯、上洗手間、跪著擦地、手提東西……,這些習以為常的動作,沒想到有一天竟難如登天?小心關節退化已悄悄找上你。

關節退化是許多中老年人面臨的大敵,好發在膝蓋、腳踝、手、肩頸、腰椎與髖關節,患者會明顯感受到痠痛、無力、僵硬或發出喀喀聲響,嚴重者關節甚至會永久變形,導致日後生活功能受阻。

退化原因很多,除了年齡增長,軟骨逐漸磨損退化,其他原因如外傷感染、過度使用、姿勢不良、肥胖、劇烈運動及遺傳等,也都可能使關節退化提前在青壯年期報到。長庚醫院中醫部針傷科主治醫師謝逸雯近來在看診時發現,有些患者年紀輕輕頸關節就退化,原因可能跟長期低頭使用電子產品或太少運動有關。

中醫將關節退化歸在「骨痺」的範疇,因「肝腎虧虛,氣血不足」,慢性勞損,再加上風、寒、濕等外邪痺阻經絡,致氣血循環不暢,久而發病。

「退化是擋不住的趨勢,」台北醫學大學附設醫院傳統醫學針傷科主任陳萍和說,關節一旦退化就無法恢復到原來的機能,不過患者如果接受保守性治療,並好好休息、保養,仍有機會減緩關節退化。

紅、腫、熱、痛時,清熱消腫

看更多
「養眼」器材怎麼挑?眼睛操有用嗎?    我該吃龜鹿二仙膠嗎? 哪些食物偷走你的睡眠 VS.吃什麼能讓你一夜好好睡
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
洗完澡多久後擦乳液好?皮膚乾燥常犯的10個錯誤

最新專題