按摩紓緩滯固能量

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,075
2013/12/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第181期
放大字體
相信大家對西諺「關節多年輕,你就多年輕(you are only as young as your joints)」都感到耳熟能詳。古今中外都認同關節對健康的重要性,但筋膜健康的相關議題卻不常被提及,而事實上筋膜對健康的重要性並不亞於關節。
筋膜的拉丁文是「fascia」,其字義解釋為條索或繃帶。筋膜是包附著肌群、血管、神經的結締組織,也是銜接人體組織功能與交流的重要網路。

許多朋友因工作久坐辦公桌,不自覺地聳肩、駝背、或交疊腿成二郎腿坐姿,這些不良姿勢不僅帶來肩頸僵硬與疲勞,甚至會導致肌肉僵化與筋膜發炎,也是許多慢性疾病的源頭。

肌筋膜疼痛症候群

若長期處於不良姿勢,部份筋膜會因過於緊繃而影響血液流通,並因乳酸代謝不佳而引發痠痛疲勞的症狀,也就是所謂的「肌筋膜疼痛症候群(myofascial pain syndrome,MPS)」。常發生於頸肩、腰背及關節周圍,其呈現症狀有痠、痛、麻、抽、脹等不適感,患處在受壓時會產生局部疼痛感,受刺激時疼痛會傳導到他處,因此會有患者感覺這裡也痛、那裡也痛。如伏案加班的上班族、3C低頭族、挑燈夜讀的考生等,都很容易因久坐不動而有筋膜緊繃或痠痛的現象。

除了不良姿勢外,情緒或壓力也會影響筋膜與肌肉。蘇俄科學家摩謝‧費登奎斯(Moshe Feldenkrais)便曾因自身膝蓋問題,在自我檢視中發現每逢焦慮與負面情緒,其膝蓋疼痛會變本加厲,進而研究發現情緒與筋膜關節間是相互影響的生理雙向道。

什麼是肌筋膜疼痛症候群?

肌肉一旦受傷或過度緊張,肌肉纖維會形成敏感區域,這些敏感區域稱為「扳機點」,可能會導致整個肌肉拉傷和疼痛。當疼痛持續惡化,就會出現肌筋膜疼痛症候群。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題