長輩堅持不看病,該怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數6,638
2013/12/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第181期
放大字體
眼看老人家健康日漸惡化,卻怎樣都不肯去看病。4個撇步,讓你不用在家生氣乾著急。
長期應酬,天天抽菸、喝酒、大魚大肉的劉爸爸,有家族遺傳的高血壓糖尿病,平時討厭看病,身體有任何不舒服頂多只願意到藥局買藥,或是聽朋友建議買一些號稱能保肝、清血油、降血糖的保健品吃,怎樣都不願尋求專業治療。

胖胖的劉爸爸最近突然暴瘦,家人懷疑可能是糖尿病,但他依舊不願就醫,家人好說歹說,還派出親戚輪番說服都沒用,最後只好請出身為護士的親戚到家裡住一晚,趁他剛睡醒的時候抽他的血,最後果真確定是糖尿病,但劉爸爸依舊不積極看病,藥也是有一搭沒一搭的吃,覺得身體沒有不舒服就沒問題,但家人卻擔心到不行。

* * *

台北市臨床心理師公會理事長林惠蓉說,像劉爸爸這種不看病的案例很多,特別是男性,因為傳統父親的角色被認為要扮演堅強有力的角色,因此當他開始面對身體逐漸衰老,很多男性適應不好,不舒服可能不會說,當家人覺得不對勁時甚至會否認、淡化事情的嚴重性,直到有一天真的撐不住。

林惠蓉說,面對這種不願看病的家人,有時甚至是子女覺得壓力太大跑來求助心理諮商。其實子女應小心不要只專注在疾病,忽略問題的癥結可能是當事人的心理,或是家人與病人間的關係,施力錯誤反而事倍功半。

不看病的爸媽在想什麼?

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題