失智症有年輕化的趨勢?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,943
2013/12/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第181期
放大字體
一位年輕的朋友問我:「聽說失智症出現年輕化的趨勢,是嗎?」
其實,1906年阿茲海默醫師發現的第一位阿茲海默症病人Auguste D才51歲,還很年輕,因此學者把65歲以前發病者稱為「早老型失智症」,而65歲之後發病者稱為「老年失智症」。但後來發現兩者的腦部病理變化與臨床症狀並無不同,於是不論是65歲以前或以後發病,一律稱之為阿茲海默症。

阿茲海默症的發生率隨著年齡的增長而增加,加上全球老年人口急速攀升,因此影響層面大,老年人的阿茲海默症因此受到重視。相對的,65歲前的阿茲海默症發生率較低,族群較少,也就較不引起注意。

然而,近年來,因各個失智症醫療團隊和失智症民間團體的宣導、媒體的報導和民眾醫療知識的提升,讓病患開始願意到醫院就診,使得一向被忽略的65歲之前的阿茲海默症逐漸浮上檯面,受到應有的重視。所以並不是阿茲海默症有年輕化、愈來愈多人被診斷出的趨勢,而是民眾的警覺性和就診率提高,以及醫生的診斷率提升之故。

我們目前把65歲以後發病的阿茲海默症稱為「晚發型」,65歲之前發病則稱為「早發型」,主要是基於社會經濟的因素,因為社會把65歲定義為老人,而一般人也大多在65歲退休。

早發型阿茲海默症的診斷較困難,其疾病的過程也特別辛苦,有以下幾個特點:

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題