抓出6個牙齒敏感的兇手

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數13,046
2013/12/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第181期
放大字體
告別牙齒酸痛,光靠抗敏感牙膏是不夠的。
牙齒接觸到冷、熱出現敏感性酸痛時,你會到賣場買條抗敏感牙膏還是看醫生?

在廣告強力放送下,多數人會選擇抗敏感牙膏,甚至以為使用後,敏感性牙齒就會消失。這個決定讓牙醫師搖頭。

「敏感性牙齒其實是口腔衛生發出了警訊,」台北市立聯合醫院和平婦幼院區牙科主治醫師賴智信表示。

牙齒敏感最主要的原因是牙本質外露。牙本質又稱象牙質,位於琺瑯質下,是牙齒的主體,由許多細微的「牙本質小管」組成。小管裡頭充滿了液體,只要是吃到冷熱、酸甜的食物,或是吸到空氣、刷牙,甚至剛換了新牙膏或漱口水……讓暴露的牙本質接觸到較為刺激的東西時,就會引起小管中的液體流動,進而刺激到內部的牙髓神經,出現短暫的酸痛(見右頁牙齒解剖圖)。

因此,當牙齒出現敏感酸痛現象時,治標作用的抗敏感牙膏絕不會是你的首選,看牙醫揪出牙本質外露的兇手才是跟敏感性牙齒說再見的治本關鍵。

牙本質外露的兇手與對策

1.蛀牙、牙周病

賴智信解釋,年輕人出現敏感性牙齒通常源自咬合面或鄰接面的蛀牙。蛀牙破壞了表面的琺瑯質,造成牙本質暴露,受到外界刺激就會出現敏感性的酸痛。中、老年的患者還容易因牙周病導致牙齦萎縮,牙根外露;或是因為老化,牙齦也會有輕微的萎縮,牙根外沒有琺瑯質保護,一旦外露就出現敏感牙。
什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是敏感性牙齒?

牙齒敏感是許多人都會遇到的問題,主要是牙齒變成敏感牙,牙本質外露導致,患者的牙齒容易在受到刺激時,產生酸痛的症狀。好發於牙周病患者,會造成牙根結構慢慢流失,牙齒周圍的牙齦萎縮,牙根裸露而造成敏感情形;...

看更多
牙髓炎的痛,才真是「痛到要人命」 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
牙齒敏感就是牙周病?

最新專題