海正藍、漁市夯,寶抱鼓青春上雲霄

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數2,722
2013/12/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第181期
放大字體
想在冬季眺望神祕莫測的藍色太平洋,聽震撼人心的鼓聲,走訪台東成功鎮,來場心靈沉澱之旅。
你去過台東成功鎮嗎?這個地形南北狹長的小鎮擁有日據時代留下的棋盤式街道,以及東部最大的漁港。冬季的東北季風加上黑潮暖流,帶來洄游性魚類,吸引大型魚類前來覓食,漁獲量豐沛。

搭船出海找魚去

清晨5點多搭船出海讓人昏昏欲睡,雖然半小時前吞了暈船藥,仍因海浪起伏而讓遊客暈成一片;不過這樣的起伏對身經百戰的討海人來說,「根本就只是輕微地按摩而已,」導覽志工莊先生咧嘴笑道。

遠方的黑潮深藍,與一般海水的顏色截然分明,漁船逐漸航向流帶,資深的討海人靠著判別海水的顏色、浪花的大小及水流的速度,與獵物展開刺激的追逐戰,精準正中目標。

午後,新港漁港的空氣中飄著陣陣海水味及魚腥味,清晨出海的漁船陸續返回港口卸貨,漁民鏟著被急速冷凍的旗魚,4~5人以精實的手臂合力將魚抬上岸。

港口逐漸擠滿競標與看熱鬧的人群,下午1點~2點半拍賣小型魚,2點半後開始拍賣大型魚類。小型魚一次起跳10元,大型魚一次增加1元,慢慢往上加,通常成交人不會一下子就開出價格,「可能500元的價值,試試看能不能300元就標到,」成交人會在標到的漁獲上貼上自己的印章標籤,在漁市場工作14年的台東縣新港區漁會漁市場主任李國忠說。

看更多
陳佩琪從肺腺癌學會慢活3招:因為被需要 我要努力活久一點 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 子宮頸癌有多可怕?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎?

最新專題