每逢週一,癮君子最想戒菸

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,305
2013/12/01 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第181期
放大字體
研究發現,人們最常在星期一考慮戒菸。如果反菸團體能利用這項資訊,將拒菸廣告集中在星期一播放,或許能收到最好的效果。
研究團隊觀察2008~2012年,以英語、中文、法語、俄羅斯語、西班牙及葡萄牙語在網路上搜尋戒菸諮詢服務的情況,發現人們最常在星期一打算戒菸。例如星期一搜尋戒菸的人數,比星期四高出22%,比星期五高出67%,更比星期六高出145%。這項研究已發表於《美國醫學會內科醫學期刊》。

「星期一通常也是最容易頭痛感冒、中風的一天,」這份研究的作者、美國聖地牙哥大學公共衛生研究所教授艾爾斯(John W. Ayers)說,這些情況有生物學或社會學上的解釋嗎?或許是兩者之間的交互作用。

雖然「星期一最想戒菸」的原因還不清楚,但艾爾斯建議,拒菸廣告不妨集中在人們最想戒菸的時候播放,可以收到最大的成效。(曾慧雯編譯)
什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
烤橘子、蜂蜜-風熱風寒都適用的止咳妙方 過期食品還能吃嗎?這10種可以 到了那一天,請勇敢放開我的手|康健雜誌
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密

最新專題