手腕骨骨折受傷一直未痊癒?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,271
2013/12/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第181期
放大字體
手腕骨骨折受傷一直未痊癒?
問:今年6月底到目前手腕骨折還未痊癒,手關節還是沒辦法正常彎曲,手與肩膀還是疼痛,照X光骨頭沒有怎樣,我可以怎麼做呢?

答:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士 劉建廷 不知你手腕骨折之後是否由骨科醫師安排手術或石膏固定?X光追蹤檢查是否確定骨折癒合良好?

骨折之後固定的目的是使斷骨癒合,但肢體固定之後的副作用之一是關節硬化,因此在確定骨折癒合之後,要儘早積極活動硬化的關節。建議你到合格醫療院所復健科就診,由醫師及物理治療師為你安排物理治療;在家可以將硬化的手腕浸泡在溫水中,以另一隻手協助做溫和的關節伸展。

至於肩膀疼痛的問題,你的X光檢查已排除骨骼的問題,可再接受軟組織超音波檢查,確定是否有肌腱及滑囊的問題。如果肩關節活動角度縮減且不同方向的活動都會導致疼痛,則可能因為先前手腕骨折使上肢活動大幅減少,進而導致肩關節硬化(又稱為次發性五十肩),這部份也可由復健科醫師為你診斷及安排適合的物理治療。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題