遇到事情會莫名感到害怕。是恐慌症嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,427
2013/12/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第181期
放大字體
遇到事情會莫名感到害怕。是恐慌症嗎?
問:我只要一遇到事情就會感到莫名的害怕,而且心跳有點加快,不管任何事都會感到胸悶、焦慮,整天沒有精神,心情低落,且一直覺得身體很緊繃,也不太能夠睡覺,還會一直不想吃東西,沒有食慾。

我也有自律神經失調,也吃藥一陣子了,都沒有改善,所以停藥。不知道上述的症狀和自律神經失調有沒有關係?請問醫生,要如何改善及減輕這樣的症狀?

答:資深精神科醫師 吳佳璇 你對不舒服的描述看起來比較像是「廣泛性焦慮症」,因為成天都有症狀,但恐慌症不是這樣。

我看過不少自稱自律神經失調的病人,問診後發現他們常常指涉的是焦慮症的身體症狀。因不曉得你服過的藥物為何,以及如何服用,無法評斷為何效果不彰。但是,焦慮症候群(廣泛性焦慮,恐慌症,強迫症等等)的藥物治療確有穩定的療效,認知行為治療(心理治療的一種)也是。請堅持完成療程,以免焦慮症慢性化,則不僅眼前生活品質不佳,長期還會增加罹患憂鬱症的風險。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題