中醫辨證論治子宮內膜異位

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,498
2013/12/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第181期
放大字體
A小姐,32歲,清瘦秀麗,未婚,因為每個月的經痛嚴重,久經西醫調治未見成效而前來就醫,每次經期伴隨腹瀉、腰痠不適、經前乳房脹痛,望聞問切四診合參後,我認為她的體質狀態,已經由肝鬱化熱,同時脾虛生痰,轉而痰熱入肝經血分。
從中醫學理及臨床觀察,這樣的體質大多有子宮內膜異位的疾病,西醫也認為正是這個原因讓她每次月經都那麼不舒服;然而,我更嚴肅地告訴她,從她的脈象來看:肝經血分鬱熱明顯,厥陰脈點滑動,胞宮點痰滑,膻中點痰滑而動……

種種跡象看來,她這個子宮內膜異位體質已不單純,極有可能在日後誘發癌症,除了建議她要積極服藥治療外,也要定期到婦產科及乳房外科檢查,更重要的是「情緒處理模式」的改變,因為它是「肝鬱」的來源呀!

A小姐聽完我的建議後說:「我飲食清淡、作息固定,公教人員的生活單純,也沒結婚,應該還好吧!就麻煩您調理我的經痛就好了。」在服用3週的中藥後,A小姐就沒再來。

一年半後,A小姐神情憔悴地再來看診,主訴因右乳房外側惡性腫瘤已於醫學中心做全切除手術與化療,並服用抑制荷爾蒙的西藥中,希望藉由中藥來改善一些治療後的不適症狀,包括肝指數GOT、GPT一直在80~100間徘徊不下。

診完脈後我說:「要降GOT、GPT並不困難,但妳的體質服用抗荷爾蒙藥實在危險,因為那會使妳原本肝經的痰熱更甚,進而沿肝經循行路線流竄於肝臟(所以肝指數容易異常)、卵巢及子宮、骨盆腔,建議妳和西醫主治醫師商量一下,能否停藥或改用其他方法,以免腫瘤細胞陸續在這些地方出現。」
什麼是子宮內膜異位?

子宮內膜異位意即原本屬於子宮裡的內膜組織,散落至子宮外的地方( 如腹腔或腹膜表面),若出現在卵巢則稱為巧克力囊腫,若出現在子宮肌層則稱之為子宮肌腺症。當動情素(或稱雌激素,estrogen)增加時,內膜組織也...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
必學五招!聰明看中醫 吃蚯蚓清血栓 比納豆、紅麴更有效? 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

專訪
紐約習舞被當空氣 舞蹈美態名師Kimiko 學到寶貴一課

最新專題