不喝牛奶/年輕女性、上班族 補鈣策略

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,502
2013/09/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
除了因疾病而引發骨鬆以外,生活型態也決定了你的骨骼是否健康,快看看你是否也被骨鬆盯上了。

年輕女性、上班族:為了美白拚命躲陽光,結果維生素D不足,影響鈣質吸收。

■補鈣策略:一天至少曬30分鐘的太陽。

維生素D的主要來源是照射陽光,人體的皮膚在照射陽光後會合成維生素D,進一步協助鈣的吸收、增加骨密度、改善肌力、減少骨流失,並降低跌倒和骨折風險約20%。

然而有研究發現,台灣中年女性維生素D不足的盛行率高達50%,至於怕曬黑、對陽光避之唯恐不及的年輕女性,維生素D不足的問題可能比中年婦女還嚴重。

除了愛美白的年輕女性以外,平常坐辦公室、活動量不夠的上班族也容易因為維生素D不足而影響鈣質吸收。

專家建議,一天至少要曬30分鐘的太陽,且如果使用防曬乳液或防曬服裝,都會減少皮膚的維生素D合成量。台北醫學大學保健營養學系副教授楊淑惠表示,不妨趁早晨或下午的時候到室外曬一下太陽,倒不必刻意在烈日下曝曬,以免曬傷

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題