如何挑到好牛奶?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,212
2013/09/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第178期
放大字體
如何挑到好牛奶?
生乳經過高溫滅菌後,雖然可以殺死大部份的微生物,但如果牧場或乳廠衛生條件不佳、設備發霉的話,黴菌孢子是很難透過高溫消除的,且牛奶在生產過程中也有可能被化學物質污染。

台大生物科技研究所、動物科學技術學系副教授劉睿呼籲消費者不要貪小便宜而購買來路不明、標示不清的產品,這是最基本的自保方法。

此外,購買鮮奶時也有幾點需要特別注意:

■一,是否有鮮乳標章

鮮乳標章採用「進出等量、逐一黏貼」的方式,也就是說,農委會根據乳廠每個月的收乳量,核發等量的鮮乳標章,讓乳廠黏貼在其所生產的每一個鮮乳產品上。目的是管制鮮乳生產總量,防範乳廠用奶粉沖泡的還原乳混充鮮奶販售。目前國內97%的乳廠都有申請鮮乳標章。

鮮乳標章上標示的夏期品、冬期品分別代表4月至11月、12月至次年3月所生產的鮮乳。冬季是鮮乳盛產期,根據農委會統計,夏季的鮮乳產量大約只佔32%。

■二,看保存期限

鮮奶在製造過程中雖然有用高溫殺死絕大多數的微生物,但並非完全無菌,因此購買愈新鮮的鮮奶愈好。

■三,觀察保存的環境

由於鮮奶須冷藏,因此消費者不妨觀察鮮奶運送及保存環境是否都在攝氏4度以下。

購買鮮奶後,離開冷藏的時間不要超過30分鐘,否則鮮奶裡的微生物會增加、提高變質風險。如果鮮奶的品質不是很好,本來就有較多微生物時,只要鮮奶離開冰箱的時間稍長,微生物就有可能大量增生,喝了恐腹瀉

■四,有無符合國家標準。

若是符合國家標準的鮮奶,產品上就會標明主原料生乳符合國家標準CNS3055的規定,至於調味乳則可注意生乳的含量多寡,生乳含量至少要達到50%才符合調味乳的國家標準。
什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
重點分享