牛奶是否含有抗生素、荷爾蒙或其他污染風險?

瀏覽數11,692
2013/09/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
牛奶的真相是什麼?《康健》採訪各領域專家,整理出兩派說法,解答牛奶的安全疑慮。(關鍵提問三)

●反對意見:「為了讓乳牛可以持續泌乳,當然會使用雌激素等荷爾蒙,」新光醫院腎臟科主治醫師江守山表示,在美國,牛身上是可以合法使用荷爾蒙的(三種天然及兩種合成荷爾蒙),用於肉牛是為了增加肉質的鮮嫩度,用在乳牛身上則是可以延長泌乳期。

江守山曾經檢驗過牛奶,他表示自己的檢查項目多、使用的方法也很精細,共檢查180多種動物用藥,當然會比政府檢測出更多東西。

檢測後,他發現牛奶還是不夠安全。「牛奶中殘留的荷爾蒙在正常人身上是還好,但萬一是乳癌的病人怎麼辦?」他表示,雖然目前荷爾蒙與乳癌之間的關係仍渾沌未明,但荷爾蒙還是會帶來一些風險,最好避免。

台灣全民健康促進協會理事長陳俊旭則提到,牛奶也隱含殺蟲劑、農藥殘留污染問題,例如今年紐西蘭就爆發奶粉裡出現殘留農藥的事件,且受污染的奶粉都已經銷往海外,輿論譁然。

此外,如果酪農沒有按照規定清潔擠乳器材,牛奶殘留在管線中很快就會發霉。「高溫殺得死生乳裡的微生物,卻殺不死黴菌的孢子,」陳俊旭說。

由於擔憂牛奶可能會有以上污染,江守山建議喝有機牛奶,至少可以避免生長激素、農藥殘留等。他認為,如果對鮮奶的安全把關可以做到像嬰兒配方奶這麼嚴格,才比較能放心喝。

●贊成意見:「美國、歐盟及台灣的法規都規定乳牛飼料中不得添加荷爾蒙,」農委會畜牧處副處長朱慶誠說,除非乳牛一直無法配種,才會使用動情激素或黃體激素去治療。

且當牛隻生病正在接受抗生素治療時,產的乳也不能用。依照規定,鮮乳中不得檢出抗生素,如果驗出含抗生素,乳廠也不會收購。

他表示,國內乳品業者採「衛星牧場」制度,幾大乳品廠都是契約生產,生乳來源是數家不同的酪農,乳廠到各家酪農收集生乳後,會抽取一瓶樣品留存;當所有生乳混合後(一車20公噸、要價約50萬元)乳廠會查驗,如果檢驗結果不合乎生菌數或體細胞數等衛生規範,就會往源頭找出哪家酪農的生乳有問題,該酪農必須賠償一整車生乳的損失。

由於賠償損失大,因此酪農都會嚴格遵守停藥期,以免自家生乳出問題。

朱慶誠說,2010年起鮮奶納入CAS查核範圍,每個月都會查廠一次,一年內3次不合格就會被取消CAS標章。

因此,牛奶生產過程是經過層層把關的,從源頭的飼料、用藥定期抽檢,乳廠收購時的驗收,一直到CAS定期查廠,都是為了保障消費者飲用鮮奶的衛生及安全。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
重點分享