喝牛奶會不會導致過敏體質與癌症?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數25,389
2013/09/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / Web only
放大字體
牛奶的真相是什麼?《康健》採訪各領域專家,整理出兩派說法,解答牛奶的安全疑慮。(關鍵提問二)
●反對意見:「可能很多人都不知道自己對牛奶過敏,」台灣全民健康促進協會理事長陳俊旭說,牛奶是造成人類慢性食物過敏最常見的原因,而光是會造成慢性過敏這一點,他就不鼓勵喝牛奶。

慢性過敏並不是吃了以後馬上就發作,所以很多人連自己過敏都不曉得,陳俊旭舉例,可能會有的過敏症狀包括氣喘、鼻子過敏、中耳炎、皮膚過敏、濕疹、異位性皮膚炎等,通常他會請病人先去抽血檢驗是否對牛奶過敏,如果有,就盡量避免喝牛奶及吃乳製品。

台灣素食營養學會祕書長、台北慈濟醫院營養師邱雪婷表示,的確有不少人對牛奶過敏,抽血也不一定驗得出來,直接吃食物測試才是最準確的。如果懷疑自己吃某幾項食物可能導致過敏,不妨先暫停食用,然後再一種一種代入去吃,每種食物大概測試3天。

另外也有人質疑,牛奶中的荷爾蒙會增加罹患卵巢癌、前列腺癌的風險。有不少研究顯示,牛奶中的「類胰島素生長因子第一型(IGF-1)」雖然可以促進健康細胞的生長,但同時也能讓癌症前期及癌細胞加速生長,血液裡IGF-1濃度愈高的人,在50歲前罹患乳癌、前列腺癌、肺癌的風險也愈高。

邱雪婷表示,雖然乳癌、前列腺癌與牛奶之間的關聯尚未確立,許多研究結果也不一致,但她通常會建議癌症病人喝牛奶要減量,鈣質從牛奶以外的食物來補充。


●贊成意見:造成癌症的原因眾多且複雜,除了飲食之外,基因遺傳、各種環境因子都有可能致癌,因此不可歸咎於牛奶。

此外,「類胰島素生長因子第一型(IGF-1)」不只牛奶有,人乳中也有,而且含量比牛奶的還高,難道喝母奶也會致癌嗎?

從流行病學研究可看出,西化飲食的確是乳癌、前列腺癌、大腸癌的致病風險因子之一,但問題可能在於攝取過多脂肪,而不是喝牛奶所造成。

台北醫學大學保健營養學系副教授楊淑惠表示,新版國民飲食指南已經把建議喝的牛奶種類改成低脂牛奶,以避免國人攝取過多脂肪。

《喝牛乳有學問》一書中,台大名譽教授、中華民國乳業協會顧問林慶文則提到牛奶能預防胃癌

維生素A能抑制癌的促進因子、具有防癌效果,正好牛奶中也含維生素A,且喝下去後能在胃中形成保護膜,防止誘發癌物質侵入細胞。國外也有人研究吃高脂食物的大腸癌家族,發現每天供給比需求量多一半的鈣質,2~3個月後再檢查,促發大腸癌的生長細胞已經大為減少。因此,只要每天飲用脫脂或低脂牛奶,就可以吸收鈣質、預防大腸癌。
什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題