牛奶戰爭!我該不該喝牛奶?

瀏覽數20,383
2013/09/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / Web only
放大字體
「牛奶裡的鈣質最好吸收,可以預防骨鬆!」「不,喝牛奶愈多的國家,骨折率也愈高,而且會增加罹患卵巢癌風險!」「才怪,牛奶裡的維生素A可以防癌!」…
人類喝牛奶的歷史悠久,但這十幾年來,質疑「牛奶有益健康」的聲浪卻愈來愈大。支持與反對兩派專家各執己見、堅不退讓,「牛奶戰爭」轟轟烈烈。

美國孩童幾乎天天喝牛奶,但一群由醫生組成的團體卻向政府請願,希望能將牛奶「從全國學校午餐計劃中除名」,原因是「喝牛奶無助於兒童的骨骼成長與發育」。多麼驚人!

贊成與反對喝牛奶各自有各自的堅持,但身為消費者,究竟該不該喝牛奶呢?

1.要先看自己是否對牛奶過敏,以及是否乳糖不耐。

如果本身已經對牛奶過敏,當然要避免食用乳製品;乳糖不耐的人也一樣,不必勉強或訓練自己去適應牛奶,因為鈣質來源很多,不一定非得靠喝牛奶來攝取。

牛奶不是重點,重要的是鈣質有沒有吸收進去,如果每喝牛奶必腹瀉,鈣質也就無法吸收了,中華民國骨質疏鬆症學會理事長楊榮森說。

2.多從不同的食物攝取鈣質,並且多運動、曬太陽。

30歲骨質達到頂峰之後就開始走下坡,應該多攝取鈣質保骨本,減緩骨質流失的速度。

根據我國衛生福利部的建議,成人一天應攝取1000毫克的鈣質(上限為2500毫克),但這並不代表一定要每天喝兩三杯牛奶或吃鈣片,因為許多食物也都含有鈣質。

例如小魚乾、黑芝麻、豆類製品、深綠色蔬菜都含有豐富鈣質。以每天鈣質攝取建議量1000毫克來換算,約等於1公升鮮奶、50克小魚乾或4.5碟的深綠色蔬菜(芥藍菜等)。營養師建議應多從不同的來源攝取鈣質,不要只靠喝牛奶。

此外,多運動、適度曬太陽,也可以幫助鈣質的吸收、增加骨骼強度。

3.喝牛奶需適度,不要把牛奶當水喝。

牛奶營養豐富,除了鈣質以外,也能提供品質優良的蛋白質,然而別忘了牛奶裡也有脂肪。

全脂鮮奶的乳脂肪含量為3.0%以上、未滿3.8%,低脂鮮奶為0.5%以上、未滿1.5%,脫脂鮮奶則是0.5%以下。

為了避免攝取過多脂肪,最好控制喝牛奶的量(衛生福利部建議一天1.5~2杯),千萬別把牛奶當水喝。牛奶的熱量也不低,光是240cc的脫脂乳就有80卡的熱量。

而且考慮到牛奶含磷多,當體內的磷過多時,就要從骨頭裡釋放更多的鈣來平衡,對骨質反而不利。

此外,喝太多牛奶、攝取太多鈣質,可能也會排擠到其他的養分。例如,鈣質會抑制鐵質的吸收,因此市售補鐵奶粉的吸收效果其實不優,倒不如在喝牛奶之外多吃些含有鐵質的食物。

Box、哪些人會乳糖不耐?

除了天生就乳糖不耐的人以外,在某些特殊狀況下,人們也會短暫地無法分解乳糖。


台灣素食營養學會祕書長邱雪婷表示,剛開完刀,或是腸胃道有問題的人,通常都不宜喝牛奶。她解釋說,乳糖酶生長在腸道絨毛最前端的位置,一旦生病、動手術讓絨毛受到傷害、剝落,就會短暫地乳糖不耐,這時不宜讓患者喝牛奶。

在禁食結束之後,因為已有一段時間沒吃東西,剛開始重新接觸乳糖可能也會腹瀉。

此外,需要用鼻胃管灌食的病人,飲食中也絕對不會出現乳糖。

好友人數
什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
文章關鍵字
重點分享