厭食症是物競天擇的產物?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,856
2004/02/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第63期
放大字體
罹患厭食症10年內死亡機會是一般人的10倍,病因迄今不明。除了心理學與腦神經學,最近又有學者提出理論,可能這些人天生帶有厭食基因,你相信嗎?

21年前的2月4日,《木匠兄妹》合唱團的主唱,甜美的凱倫死於長期厭食症引起的心臟病突發,引起舉世注意,大量的研究從此開始。然而20年過去,關於厭食症的起因仍是一個謎團。

厭食症人口有增加趨勢

厭食症好發在青春期少女,英國牛津大學華納福得醫院精神科兩位教授,費爾蒙和哈里遜整理分析從1980年之後,全世界關於飲食失調的文獻,估算出在青春期女性的族群,厭食症流行率約是0.7%,也就是每千位青少女中,有7位患有厭食症。並且,人數在增加中。

在台灣,治療厭食症的醫師寥寥可數,也缺乏關於厭食症或飲食失調普遍性的調查統計,究竟有多少比例的青少年患有這方面的問題不得而知。

雖然厭食症至今仍病因不明,但有厭食症的人一開始都是限制飲食,過於在意自己的體態、體重和飲食。到後來他們會有暴食的習慣,當中有一半的人發展成貪食症。

此外,一成到兩成的厭食症會變得難以應付,且持續地發生。

就像木匠兄妹主唱凱倫,為了讓原本64公斤的身材,看起來苗條可人,從17歲就開始節食減重。

即使只吃一點點食物,她還要催吐、吃瀉藥,對體重斤斤計較。25歲瘦到36公斤,在舞台上不支倒下,32歲死亡。

厭食症死亡機會高

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享