你關心的乳房腫塊4個疑問

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,554
2004/02/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第63期
放大字體
妳知道嗎?有八、九成乳房腫塊是良性的。當妳摸到腫塊時,怎麼判斷未來會不會變癌症?

糟了!摸到乳房有腫塊,而且還會痛,會不會是乳癌

這是許多女性的困擾和擔憂,也是她們最常向乳症專家抱怨的問題。

先別慌,八、九成的腫塊都屬良性,「90%乳房的疼痛也與癌症無關,」林口長庚醫院乳房外科主任陳訓徹表示,女性隨著年齡增加,乳房結構也會隨之變化,因而出現不同的良性問題。

年輕的女性因為荷爾蒙分泌旺盛,產生的症狀較明顯,讓人誤以為良性疾病只發生在年輕女性身上,台北馬偕醫院一般外科主治醫師張源清也解釋。

雙峰的問題繁雜,無論是坊間廣告或是網路資訊,都流傳一些可能影響乳房健康的因素,但乳症專家都強調,會產生良性疾病與家族遺傳、乳房大小,或者是胸罩上的鋼絲都無關。

最常見的良性問題包括疼痛、腫塊,以及乳頭有分泌物。

雖然大部份良性疾病與癌症關連不大,也不會威脅生命,但仍有些會干擾患者生活或者乳房美觀,還會干擾乳癌的診斷,甚至有極罕見的病例與癌症有關。

怎麼辦?要拿捏不過度焦慮,也不掉以輕心的分寸,唯有好好認識這些有點煩又不太煩的問題。

究竟良性問題有多普遍?美國癌症學會有一個統計數字顯示,如果把每個婦女的乳房組織放到顯微鏡下觀察,會發現10個女人當中,有9個有良性的乳房改變。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享