海外義診,醫生上學去

圖片來源 / 黃惠鈴
瀏覽數1,489
2004/03/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第64期
放大字體
醫學是種藝術。當醫生愈來愈習慣於現代冷冰冰的醫療文化,海外義診,重新點燃醫者的熱情。

一個好醫生要有三個「H」,首要是「人性關懷」(Humanity),其次是虛心(Humility)、幽默感(Humor),影響美國臨床醫學教育甚鉅的威廉.歐斯樂醫師(Dr. William Osler)曾如是說。

醫學是種藝術。當現代醫療愈來愈依賴先進儀器做診斷、治療,醫療體系愈來愈龐大,就醫文化愈來愈冷冰冰時,更需要人性關懷。

志願服務、義診,是豐富行醫之路的方法之一,尤其參加海外義診。

國際奧比斯(Orbis)防盲救盲基金會即是一例。(見122頁「認識眼科飛行醫院」)

農曆年前,當台北在強烈大陸冷氣團的酷寒中抖瑟,奧比斯一群來自美洲、歐洲、亞洲、非洲、澳洲等不同國家的醫療工作者,正在炎熱的南方島國菲律賓的安赫拉斯市(Angeles City),奉獻熱忱。

台灣兩位頂尖的眼科醫師──專長視網膜疾病的振興復健醫學中心院長劉榮宏(見圖左)、專長角膜移植的台北醫學大學講座教授蔡瑞芳也沒缺席,以5天的時間,義務幫病人開刀看病,並對當地的眼科醫師進行教學。

「Never give up!(永不放棄)」劉榮宏一邊幫一個菲律賓老先生檢查前兩天的術後狀況,一邊細心叮嚀跟在身旁的當地眼科醫師卡羅.陶瑞斯(見圖右),要多注意病人之後的病情變化、用藥……。「不能開了刀就跑,有違病人的人權,」劉榮宏盡責地說。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題