泰安探訪原始溫泉鄉

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,318
2004/03/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第64期
放大字體
受夠了溫泉區旅館四處林立、溪邊管線外露雜亂無章,幽靜的泰安溫泉值得一訪,攀古道、泡溫泉,品嚐黃金豆腐。

瞥見日本新聞台播放一群日本雪猴雙臂展開倚於雪地秘湯,下巴輕抬笑容微露的滑稽鏡頭,蒸氣騰騰下,牠們的臉更紅了,享受得不得了。

不曉得台灣彌猴會不會泡湯,但苗栗縣泰安鄉的泰安溫泉卻曾是泰雅族的打獵勝地,彌猴、山羌、野鴿、山豬等野生動物定時來嚐溫泉水、補充礦物質營養,聰明的獵人們就在溫泉旁守株待兔。

幽靜原始的溫泉鄉

泰安鄉錦水村斯瓦細格部落泰雅族的朱阿姨說,「溫泉是附近部落一個老老的阿公發現的,後來去報警察,日本人很聰明,就給他們佔去做高級警官招待所了。」由此可知,深居苗栗內山的溫泉被發現至今歷史悠久,當時唯有日籍高階警官始能一親芳澤,光復後招待所被接收為警光山莊,蔣經國先生將原名「上島溫泉」更名為期盼國泰民安的「泰安溫泉」。

從台三線在大湖鄉接苗62縣道,沿著汶水溪進入泰安鄉,就像駛入其他橫貫公路般,視覺逐漸開展,汶水溪兩岸的距離、車道與河床的高度愈拉愈遠。等到幾隻動作緩慢的大蝴蝶從車旁滑過,鳥站在護欄上即使人車經過,表情依舊從容不會驚嚇逃離時,可以大致確定進入了野生動物和人類比較平等的世界裡。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享