泰安探訪原始溫泉鄉

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,121
2004/03/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第64期
放大字體
受夠了溫泉區旅館四處林立、溪邊管線外露雜亂無章,幽靜的泰安溫泉值得一訪,攀古道、泡溫泉,品嚐黃金豆腐。

瞥見日本新聞台播放一群日本雪猴雙臂展開倚於雪地秘湯,下巴輕抬笑容微露的滑稽鏡頭,蒸氣騰騰下,牠們的臉更紅了,享受得不得了。

不曉得台灣彌猴會不會泡湯,但苗栗縣泰安鄉的泰安溫泉卻曾是泰雅族的打獵勝地,彌猴、山羌、野鴿、山豬等野生動物定時來嚐溫泉水、補充礦物質營養,聰明的獵人們就在溫泉旁守株待兔。

幽靜原始的溫泉鄉

泰安鄉錦水村斯瓦細格部落泰雅族的朱阿姨說,「溫泉是附近部落一個老老的阿公發現的,後來去報警察,日本人很聰明,就給他們佔去做高級警官招待所了。」由此可知,深居苗栗內山的溫泉被發現至今歷史悠久,當時唯有日籍高階警官始能一親芳澤,光復後招待所被接收為警光山莊,蔣經國先生將原名「上島溫泉」更名為期盼國泰民安的「泰安溫泉」。

看更多
「足底筋膜炎」會痛在哪裡? 女人該學會讓自己舒服 專家教你「自己來」安全3招 死亡人數恐飆10萬人?美國防疫隔離令再延30天
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
護理人員和子女遭排擠 感嘆:社會沒有比SARS時進步

最新專題