動物疾病入侵,我們準備好了嗎?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,569
2004/03/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第64期
放大字體
台灣有超過6500家雞場,還有約一萬六千戶的養豬場。牧場繁榮景象的背後,是否隱藏人類健康的危機?禽流感提醒我們,動物的傳染疾病逐漸逼近人類的世界,我們準備好抵擋嗎?

走一趟彰化縣沿海平原,就可望見處處林立的雞舍,偶爾還可看到水鴨養殖場穿插其中。

這裡是台灣最大的養雞重鎮,約60%的肉雞,還有80%的雞蛋都由彰化縣輸出。

車才剛停妥,遠遠就看見一群白鷺鷥盤旋雞舍的屋頂。

走近雞舍仔細一看,地上三三兩兩的鷺鷥,還有屋簷下一群群排排站的小麻雀,都覬覦飼料槽中的美食。

看似和樂融融、動物一家親的畫面,卻處處隱藏危機。春節前,一場場接連而來的H5N2低病原性禽流感挾著其他細菌感染,迅速讓雞舍變墳場。

從一月中到二月底,共有24場家禽和觀賞鳥場撲殺,殺了約35萬隻雞。其中,彰化縣就佔了9場,殺了約14萬隻雞。

雞農的生計大受影響外,讓人看了更不忍的是,尚未被昏死的雞隻在雞舍中拚命地揮翅、鳴叫、奔跑,或者已被裝在袋中仍然奮力掙扎著想要出來。

至今,沒人知道這波禽流感從何而來?隨著被感染的場次愈來愈多,就更難釐清。

中興大學獸醫系教授謝快樂形容追溯病源已是「無頭公案」。

可能由侯鳥傳給家禽、或者侯鳥先傳給留鳥,再傳到家禽;也可能是病毒藉著來往穿梭在不同雞場的飛鳥、人員、運雞車、飼料車到處遊走。尤其台灣雞場密度高,有的地區養雞場一戶接著一戶,病原容易藉各種方法傳播。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題