劉孟捷 用鋼釘食指彈出新旋律

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,362
2004/04/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第65期
放大字體
鋼琴是他的命,他最愛的就是彈琴。才二十歲出頭,他得意樂界。但,8年前一場怪病,醫生宣判「你完全不可能再彈琴」,他的世界,徹底被瓦解。今天,他憑著什麼樣的意念與行動,重新站上舞台,彈出比任何曲子更深刻動人的生命樂章。

演奏廳內,32歲的鋼琴家劉孟捷,雙目微閉,神情專注,十指在琴鍵上快速穿梭,指尖流瀉的每個音符明亮清晰,表現出超乎年齡的成熟。

看他彈琴,架勢老練、沉穩,彷彿比實際年齡大上二、三十歲。走下舞台的他,身高180公分,體格壯碩,喜愛談天說笑,燦爛的笑容加上俏皮的眼神,像個18歲的大男孩。很難想像,眼前的他在8年前歷經一場大病,四肢肌肉萎縮,瘦到只剩30公斤,十指攣縮糾結,被醫生宣判「完全不可能再彈琴」。

現在,他的十指中仍有三指無法完全復原。出了問題的手指全在右手,裝入鋼釘的食指永遠呈屈指狀,再也伸不直,無名指與小指則因肌腱斷裂,做不到向上抬起的動作。

劉孟捷用這樣的十指彈奏出美妙樂音,贏得國際樂壇的肯定。2002年,這位出生於台灣高雄的年輕鋼琴家,獲頒美國紐約艾維里費雪職業大獎與費城音樂基金會職業成就獎。

近年來,他在北美、歐洲和亞洲等地巡迴演奏,偏愛技巧艱深的炫技曲目。

劉孟捷坦率地說,「我的雙手和以前不一樣,完全是重新練出來的。」

掙脫病魔糾纏,他是如何重回演奏舞台的?

劉孟捷從小被視為鋼琴神童,14歲赴笈美國費城寇蒂斯音樂院,一畢業就被留下來任教,成為母校有史以來最年輕的教授。

看更多
取出鋼釘的手術後,飲食方面應該如何注意? 5種NG食物!破壞你的腸道健康 當生命給你吃檸檬  走出陰霾的解方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瑞瑪席丹:演藝界漂亮女生很多,把身材練好是我的優勢

最新專題