自閉兒天生男人腦?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,100
2004/04/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第65期
放大字體
看過志昱、志威的故事,或者電影「雨人」後,令人不免感嘆,自閉兒與天才是否來自同一國。

不過,天才自閉兒的比例只有10%,而且他們畢竟活在平凡的世界裡,需要學習與一般人生活、溝通,適應所謂的正常社會。

在很多國家,愈來愈多孩子被診斷為自閉兒。他們缺乏與外界互動的能力,無法理解別人的心思,甚至開不了口說話,常被認為只愛自己玩、難管教、不合群。

如何及早發現自閉兒,教他們學會溝通的能力,甚至解開自閉症之謎,現今醫界有何新發現?

自閉兒愈來愈多

「自閉症」一詞的出現是這半世紀以來的事。

在1943年,美國兒童精神科醫生肯納(Kanner)發表一篇論文描述他的11名病人共同的症狀:喜歡獨來獨往,與人交往冷漠,在語言表達及溝通發展遲緩,喜歡做些重複性的動作或行為,或比較按照固定規則過日子。

上述症狀通常在一、二歲大的時候就出現了,所以他稱這些病人有「幼兒自閉症」,簡稱為「自閉症」,沿用至今。

在1980年代,多數研究推估自閉症的發生率約小於萬分之五,相當每1萬人中,自閉兒不超過5個。但近十年來的統計資料則顯示,自閉症人口大幅增加,而且專家推估未來還會繼續成長。

台大醫院兒童心理衛生中心主治醫師蔡文哲表示,美國、英國最新的研究指出,自閉症發生率目前介於萬分之60~70之間,相當每150個孩子中就有1人是自閉兒。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享