氣喘控制,台灣應該更好

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,300
2004/04/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第65期
放大字體
預防控制用藥是控制氣喘的重要方式之一,但台灣氣喘病人的預防控制用藥率,竟然遠低於歐美、新加坡、南韓等鄰國,而和中國、越南等開發中國家相若。究竟其他國家怎麼做得好?

擔任環保局稽查員的陳先生,多年來氣喘控制一直很糟糕,找不出原因。雖然換過多種藥,但仍是經常發作,幾乎每星期要去急診報到一次。

去年,他加入健保局試辦的氣喘格網計劃,每天固定上網登錄尖峰呼氣流速(一種肺功能吹氣檢查)。透過紀錄,醫師發現陳先生很規律地每到星期一,病情就加重,星期五以後又好轉。

原來,陳先生必須經常到各餐廳檢查廚房的廚餘,這是讓他氣喘惡化的原因。

抓出真兇後,醫師教他如何在職場中自我保護,並更改藥量。迄今半年,陳先生健康狀況良好,照常工作,即使碰上感冒流行期間,氣喘也沒有再發作。

氣喘是全世界最盛行的慢性病之一。橫跨80個國家的研究《氣喘造成全球經濟負擔報告》指出,全世界有3億人口為氣喘所擾,且近年有增加趨勢,估計到2025年,氣喘人口會增加1億以上。

然而,這樣普遍的疾病,卻因為控制不好,影響病患生活品質,也造成國家醫療費用的龐大支出。根據統計,氣喘所造成的經濟負擔,早已超過肺結核和愛滋病的總合。

氣喘病人可正常生活

世界衛生組織指出,95%的氣喘是可以控制的,透過網路或衛教等良好的氣喘控制、嚴密監測,不僅可以讓人免於死亡恐懼,還可以恢復日常生活。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享