趕赴魔幻極光的盛宴

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,222
2004/04/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第65期
放大字體
極光,只出現在南北兩極的寒冷冬夜裡, 吸引數以萬計的極光迷遠赴極區, 體驗超自然力量的降臨。 趁著4月底極光消失前, 我們來到加拿大育空地方,

一生一次的心靈之旅(lifetime spiritual retreat),你會去哪裡?根據美國《國家地理雜誌》的調查,20%的人想到加拿大或阿拉斯加看極光,僅次於造訪聖城耶路撒冷的26%。

魔幻極光(aurora borealis),被公認為自然界奇景,只出現在地球南北兩極極冷的冬夜裡。

天文學家和美國太空總署證實,極光一點也不魔幻,是太陽高速噴發出來的帶電粒子流(稱為太陽風),打入極區高空大氣層,受磁場影響匯聚成束,激發大氣中的分子原子導致的自然發光現象,大約在每年11月~4月間肉眼可見。

長久以來,原住民視極光為神靈現身,深信快速移動的極光會發出神靈在空中踏步的聲音,將取走人的靈魂,留下厄運。

1989年,強烈極光造訪加拿大魁北克省,不到90秒時間,磁暴癱瘓供電系統,羅盤失效、無線電傳輸遭受嚴重干擾,數百萬人好幾小時無電可用。

即便科學解開極光之謎,每年還是有數以萬計的人前往極區,在攝氏零下10度的冬夜裡,等待超自然力量洗禮。

因此,我們趕在4月底極光消失前,從攝氏18度的台灣飛往零下18度加拿大育空地方的首府白馬市,等待極光。

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 「你看起來很累」 高EQ者不會說的8句話 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題